В конце мая состоялось совместное заседание Совета Ассоциации строителей Дона и правления Ростовской областной общественной организации «Союз архитекторов России». Основной темой мероприятие стало обсуждение грамотного градостроительного развития города Ростова-на-Дону.
Все участники заседания отметили, что за последние 20 лет сделан большой шаг назад во взаимодействии участников градостроительного процесса. «Мы много чего вместе со строителями делаем, но мало что вместе думаем», — отметил председатель правления Ростовской областной общественной организации «Союз архитекторов России» Алексей Полянский, сетуя на слабую связь архитектурного и девелоперского сообщества. Как результат — появление в центре донской столицы уродующих город зданий, отсутствие гармоничного сочетания исторической и новой застройки.
«Дом мы строим на сто лет, то есть судьбу территории определяем на сто лет вперед. А решает, что нужно строить сегодня не ГИП и не ГАП (как это было 20 лет назад), а маркетолог, который говорит застройщику, что можно продать здесь и сейчас. Соответственно, берутся премиум-места, дома крошатся на маломерные квартиры, а потом мы удивляемся, что создается некомфортная среда. Причем не только в той конкретной локации, где построен дом, но в целом неловко поставленное здание на несколько кварталов ущемляет потенциал застройки как таковой», — подчеркнул Алексей Полянский.
Президент Ассоциации строителей Дона, член правления Российского союза строителей Евгений Ивакин обратил внимание на то, что исторические центры городов должны развиваться с применением механизма комплексного развития территорий, обеспечивая оптимальное сочетание исторической застройки и современной городской среды. «Необходимо обеспечить полноценную среду обитания горожан, сохранив аутентичность исторического центра, при этом придав ему новые общественно-деловые функции, улучшив девой климат, повысив его туристическую привлекательность», - заметил Евгений Ивакин и посоветовал обратиться к опыту зарубежных городов, создающих туристические кварталы, неизменно привлекающие потоки туристов.
Что касается туристического потенциала, то, по мнению члена Союза архитекторов России Андрея Дойницына, историческая часть Ростова из всех южных городов является наиболее привлекательной для гостей города. И именно здесь было бы логичным создать якорные кластеры, которые могли бы привлекать в донскую столицу турпоток. Однако ждать от бизнеса модели, которая будет эффективна для города, по словам эксперта, утопично. Чтобы продемонстрировать, как может развиваться город в исторической среде, в настоящее время студенты архитектурного вуза под руководством Андрея Дойницына создают проект развития территории, который скоро будет презентован профессиональному сообществу. «Мы показываем, как интегрировать новую застройку в историческую часть, что она может быть достаточно интересна в плане объемно-планировочного решения, не выходить за какие-то высокие отметки, которые нам совершенно не нужны. И тем не менее, обогатить город. Мы демонстрируем, что даже современная архитектура может очень неплохо сосуществовать со старым обликом, при этом формируя даже какую-то современность, которая может быть по-другому осмыслена бизнесом», — поделился Андрей Дойницын.
Советник РААСН, профессор ЮФУ, член САР Сергей Алексеев отметил, что так называемый старый центр, где сегодня находятся десятки уникальных зданий и сооружений, реконструировать нужно не точечно, по одному дому, а целыми кварталами. Только при условии такого подхода появится целостность и тканевая структура территории — такая, которая сложилась исторически в самом гармоничном районе Ростова-на-Дону — Солдатской слободе.
Профессор ЮФУ, член САР Юлия Горгорова обратила внимание на необходимость формирования архитектурной концепции бренда города. Для этого, в первую очередь, нужно предусмотреть создание панорамных видовых точек на въезде в город, со стороны реки Дон, а также со стороны вокзалов. Именно эти виды формируют впечатления туристов. Не менее важно наличие в городе значимых архитектурных объектов, таких как скульптуры, арт-объекты, плоскостные объекты. При создании архитектурной концепции бренда Ростова нужно учитывать все нюансы, с которыми ассоциируется город — это и гастрономия, и наука, и искусство. Должны применяться комплексные решения, включающие в том числе вопросы экологии, навигации, ландшафтного дизайна и многие другие аспекты.
В целом по итогам мероприятия принято решение сформулировать конкретные предложения по развитию исторического центра города Ростова-на-Дону и направить их в профильные ведомства для того, чтобы максимально гармонизировать развитие территории.
«В данном случае не имеет значения, кто мы — строители, архитекторы, проектировщики или управленцы. На самом деле все мы, в первую очередь, горожане. И именно поэтому должны объединиться в принятии принципиальных решений по градостроительному развитию нашего любимого города», — резюмировал Алексей Полянский.