КРТ — однозначное благо для жителей

КРТ — однозначное благо для жителей

Таким мнением поделилась Наталья Машталир в подкасте «Место силы»

КРТ — это однозначное благо для жителей. Таким мнением поделилась заместитель руководителя Института развития градостроительства и городской среды Краснодарского края, экс-главный архитектор г. Краснодара Наталья Машталир в подкасте «Место силы», опубликованном 9 февраля.

«Что дает КРТ жителям? Первое: ты всегда знаешь и понимаешь, что все, что нарисовано, будет реализовано, в отличие от проекта планировки территории. Почему? Потому что ввод объектов обязательно привязан ко вводу, например, соцобъектов, строительству дорог и парков. В Краснодарском крае мы придумали такую систему. Существует таблица, в этой таблице у нас указывается, например, количество квадратных метров соцобъектов, которое должно быть введено, предположим, к маю 2026 года. К июню только могут быть введены жилые дома, на которые рассчитаны эти соцобъекты. Т.е. мы сначала предусматриваем соцобеспеченность и только потом вводим в эксплуатацию жилье», — отметила Наталья Машталир.

Она добавила, что если инвестор не получил разрешения на строительство соцобъектов, то он не получит и разрешения на строительство жилья. Ввод точно так же привязан к вводу соцобъектов, причем это могут быть детские сады, школы, поликлиники, зеленые зоны, дороги, а может быть и все перечисленные объекты сразу.

По мнению эксперта, для застройщиков проекты КРТ — тоже благо, однако для них они становятся более капиталоемкими.

«Поначалу, когда мы начали делать КРТ, застройщики все бунтовали и первый год не верили, что будет только КРТ, приносили свои старые проекты планировки, - рассказала Наталья Машталир. - После того, как год промучились, никто ничего не согласовал, все поняли, что нужно делать КРТ. В КРТ мы для застройщиков зашили несколько приятных «плюшек». Например, у нас есть расчет машино-мест для жителей ЖК, его можно сократить до 50% в случае строительства выделенной линии электротранспорта. Это не дешевая история, но если проект большой, то история очень интересная. Тем более, можно в разные федеральные программы вступать. То есть тут и насмотренность, и скиллы застройщиков. Надо включаться в программы, участвовать, знакомиться, потому что, на самом деле, есть очень много федеральных денег и федеральных программ, которые надо осваивать».

Послушать подкаст можно здесь.

Логотип Вестник Строительство