Курс на импортозамещениe

Курс на импортозамещениe

12 августа в Департаменте конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа» состоялась онлайн-конференция, посвященная результатам реализации специального проекта «Строим из своего»

12.08.2022

Отраслевой журнал «Вестник» реализовал данный проект при поддержке Министерства строительства и ЖКХ РФ. В ходе дискуссии спикеры поделились мнениями о первых результатах импортозамещения в строительной сфере.

Председатель EL-Комитета Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии, директор по связям с органами госвласти TDM ELECTRIC, эксперт Общественного совета при Минстрое России Дмитрий Зорин отметил, что подводить итоги импортозамещения пока рано, поскольку с начала февральских событий, ввиду которых Россия оказалась под давлением западных санкций, прошло еще немного времени.

«Ни статистических данных, ни понятных по опросам бизнеса суждений еще нет, — отметил он. — К сожалению, большинство программ, направленных на импортозамещение в отрасли строительных материалов, носят декларативный характер. Ситуацию текущего состояния отрасли можно разложить на три уровня проблем. Первый — необходимость импортозамещения, второй — зависимость от импортного сырья, третий — зависимость от импортного оборудования. Причем, если зависимость от импортного сырья есть, но не слишком высокая — текущее состояние индустрии производства сырья удовлетворяет самым высоким запросам современности, то зависимость от импортного оборудования в настоящее время значительная. У нас крайне мало производится отечественного оборудования. Современные заводы построены и функционируют за счет импортного оборудования. За последние 30 лет мы убили свое станкостроение и машиностроение. Поэтому необходимость производства своего оборудования — задача архиважная, практически государственная. Мы подчеркиваем критическую зависимость от оборудования, поскольку через год-полтора это может очень сильно аукнуться — мы столкнемся с дефицитом. Поэтому мы апеллируем к государству, чтобы объединиться и решать эти задачи. Что касается опыта нашей компании, то мы постепенно смотрим на те продукты, которые рентабельно производить в России. На протяжении последних лет мы активно вкладывались в эту нишу. Кроме технологического оборудования нас сейчас ничего не удерживает. Мы должны развиваться, и мы будем развиваться».

photo1660303645 (1).jpeg

Генеральный директор компании «СтройРешение» Максим Старичихин рассказал об опыте импортозамещения стройматериалов в сегменте ИЖС. По его словам, многие компании вынуждены были скорректировать работу с привычными стройматериалами, однако, если посмотреть на историю, это не первый подобный случай в отрасли.

«История нас учит тому, что всегда нужно готовиться, искать лазейки, — сказал спикер. — Для нас было понятно, что к этому все идет. Я впервые столкнулся с импортозамещением, когда работал в сфере информационных технологий строительства инфраструктурных систем, когда случились крымские события в 2014 году. Тогда производители не уходили, но для властей стало понятно, что если работаешь на базе иностранного софта, то не удивляйся, если что-то будет впоследствии некорректно работать. За полтора месяца до начала спецоперации прошел слух о проведении учений, мы стали заполнять склады, чтобы минимизировать последствия».

2022-08-12_14-24-21.jpeg

Подобный опыт описал и руководитель департамента маркетинга компании «Металл Профиль» Константин Лабин: «Наше предприятие взяло курс на импортозамещение еще в 2014–2015 годах. Мы производим различную профилированную продукцию — все из тонколистовой стали, закупаем только российскую сталь. В этой ситуации у нас больших проблем нет. Есть проблемы у некоторых наших поставщиков — некоторые элементы, которые входят в состав краски, нужно будет закупать за рубежом, то есть налаживать с Китаем новую цепочку поставок, но это достаточно легко осуществимо в течение полугода».

Запись конференции доступна по ссылке.