Леонид Ставицкий: «Система, по которой нам с вами предстоит работать, настроена»

Леонид Ставицкий: «Система, по которой нам с вами предстоит работать, настроена»

В Главгосэкспертизе России прошло внеочередное общее собрание членов Ассоциации экспертиз России

В очном формате в мероприятии приняли участие председатель правления АЭР Леонид Ставицкий, заместитель председателя, советник начальника Главгосэкспертизы России Миннегэл Попова, начальник Управления Госэкспертизы по Вологодской области, член Правления АЭР Юлия Мартынова, начальник Управления государственной экспертизы Свердловской области Наталья Серегина, директор ОГБУ «ГЭПД ЕВО» Андрей Плотников (Еврейская автономная область), Аппарат Ассоциации. Также в режиме видеоконференцсвязи присутствовали представители 75 региональных экспертных организаций.

Первым на рассмотрении стоял вопрос о внесении изменений в Устав Ассоциации в связи с созданием в ее структуре Методического совета. «На годовом Собрании в апреле текущего года мы с вами подробно рассмотрели вопрос о необходимости создания Методического совета как постоянно действующего совещательного и экспертно-консультативного органа Ассоциации и зафиксировали протокольное решение с поручением Правлению Ассоциации подготовить необходимые изменения. Указанная работа была проведена», – сообщил участникам собрания Леонид Ставицкий. Изучив заранее предлагаемые изменения, члены АЭР единогласно проголосовали «за». В результате в Уставе появится новый раздел № 10, посвященный Методическому совету. Следующим этапом в реализации указанного вопроса будет утверждение персонального состава этого органа и утверждение положения о Методическом совете, регламентирующего его деятельность.

В ходе собрания о проекте «Экспертиза будущего: строим вместе» рассказал руководитель Учебного центра Главгосэкспертизы России Александр Шалаев. «В этом году проект «Экспертиза будущего: строим вместе» приглашает к участию не только состоявшихся специалистов – работников строительной отрасли, но и студентов отраслевых вузов. Теперь бакалавры, магистранты, аспиранты могут наравне с профессионалами попробовать свои силы и реализовать собственную идею. Мы ждем заявок на участие от студентов, представителей компаний застройщиков, технических заказчиков, проектных и иных организаций строительной отрасли, желающих повысить уровень своих знаний и профессиональных компетенций, до 6 ноября включительно», – заявил он.

С докладом о разработке стандартов экспертной деятельности перед коллегами выступила начальник госэкспертизы Вологодской области, член Правления АЭР Юлия Мартынова. Она сообщила, что за основу предлагаемых к утверждению стандартов были взяты стандарты Главгосэкспертизы России. В настоящее время на основе их подготовлены 19 проектов стандартов, включающих в себя все виды инженерных изысканий и 15 основных направлений деятельности строительной экспертизы. Все 19 проектов прошли необходимые процедуры: обсуждение на профильных комитетах АЭР, сбор предложений от всех членов Ассоциации, обработку с учетом полученных предложений, рассмотрение правовым блоком Главгосэкспертизы России. «Стандарты экспертной деятельности разработаны по единому принципу и содержат единую структуру. Цель применения данных стандартов – повышение эффективности и качества экспертной деятельности, формирование единых принципов работы», – завершила свой доклад Юлия Мартынова. За принятие стандартов, предложенных для единого использования всеми членами АЭР, участники проголосовали единогласно. 
Третьим пунктом повестки стал вопрос принятия новых членов Ассоциации. Также единогласным голосованием в Ассоциацию вступили ООО «Межрегиональная негосударственная экспертиза» (г. Санкт-Петербург) и ООО «Центр Негосударственных экспертиз» (г. Подольск Московской области). Председатель Правления АЭР Леонид Ставицкий вручил представителям организаций свидетельства о членстве. Теперь в АЭР состоит 95 организаций строительной экспертизы.

Позитивным финалом мероприятия стало вручение членам АЭР Благодарностей Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина. Главой Минстроя России высоко оценена деятельность начальника Управления государственной экспертизы Свердловской области – Натальи Серегиной и директора управления государственной экспертизы Тверской области Владимира Киселева.

«Сегодня мы рассмотрели важные для экспертного сообщества вопросы. Можно смело говорить, что система, по которой нам с вами предстоит работать, настроена, и мы уже видим первые результаты. Произошло создание общего для нас поля, на котором мы работаем и которое включает в себя наш труд, наши мысли и плоды нашего труда. Но, коллеги, не стоит забывать, что это только начало», – завершил собрание Леонид Ставицкий. 

Логотип Вестник Строительство