Марат Хуснуллин: «Регионы России получат еще более 9 тысяч единиц общественного транспорта до апреля 2024 года»

Марат Хуснуллин: «Регионы России получат еще более 9 тысяч единиц общественного транспорта до апреля 2024 года»

Всего до 2028 года в регионах России должны появиться еще почти 13 тысяч единиц транспортных средств

До конца первого квартала 2024 года регионы России получат еще 9,4 тыс. транспортных средств в рамках комплексной программы модернизации пассажирского транспорта. Об этом вице-премьер РФ Марат Хуснуллин рассказал на форуме «Общественный транспорт». По его словам, всего до 2028 года в планах поставить 12,8 тыс. транспортных средств в регионы, из которых 11 тыс. — автобусы.

«Важно сокращать количество автомобилей на дорогах и увеличивать число качественного недорогого общественного транспорта. Исследования показали, что люди готовы отказаться от личного автомобиля и пользоваться общественным транспортом, если он будет комфортным и современным», — рассказал Марат Хуснуллин.

Спикер привел в пример ситуацию с транспортом в Москве, где власти уделяют большое внимание развитию общественного транспорта, обновлению подвижного состава и созданию новых маршрутов, а также развитию метро и пригородного электрического транспорта.

«Более 10 лет назад главной проблемой столицы были пробки, которые с каждым годом только увеличивались. Согласно некоторым расчетам, уже в 2012 году Москва должна была на 40% стать сплошной пробкой. Но сегодня эту острую проблему удалось решить. Вложения в инфраструктуру общественного транспорта в столице уже окупились за счет налогов», — отметил вице-премьер.

Он рассказал об успешной работе в городе Таганроге по модернизации трамвайной инфраструктуры: были поставлены новые трамваи, отремонтированы пути и депо.

«Сейчас таких проектов, как в Таганроге, у нас 10 по всей стране. Также закупается общественный транспорт в рамках госпрограммы по развитию Дальневосточного федерального округа в рамках программы «Чистый воздух». Обновляем общественный транспорт и в новых регионах. Так, в 2022 году передали 400 автобусов разных классов и более 460 школьных автобусов. В текущем году по линии Минтранса передадим еще более 600 автобусов», — подчеркнул Марат Хуснуллин.

Он добавил, что мероприятия по развитию общественного транспорта и обеспечению инфраструктуры должны быть синхронизированы с жилищным строительством и иным развитием территорий. Именно тогда обновления будут экономически эффективны.

Логотип Вестник Строительство