Марат Хуснуллин: «Вступили в действие меморандумы о 5-летнем плане развития дорожной сети новых российских территорий»

Марат Хуснуллин: «Вступили в действие меморандумы о 5-летнем плане развития дорожной сети новых российских территорий»

К 2027 году к норме планируется привести не менее 85% дорог этих четырех регионов

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин на совещании у президента РФ Владимира Путина доложил о социально-экономическом развитии четырех новых регионов страны. По его словам, к 2027 году к норме планируется привести не менее 85% дорог – это порядка 4 тысяч километров дорожной сети.

Также в новых регионах начали формировать сеть федеральных трасс. Четырем автомагистралям ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей общей протяженностью более 1000 км присвоен статус федеральных дорог. Первая — Р-150, соединяющая Белгород, Луганск и Донецк. Данная трасса проходит по международному транспортному коридору Е40 до Дебальцево и по коридору Е50 до Донецка, а оттуда до Мариуполя через Волноваху. Она также обеспечивает проезд к морскому порту и аэропорту. Вторая — действующая федеральная трасса А-260 Волгоград – Каменск-Шахтинский. Здесь граница с ЛНР будет продлена до Луганска и получит новое наименование – Р-260. Дорога входит в ключевую логистическую транспортную цепочку – по ней доставляются основные грузы. Третья — А-280 Ростов-на-Дону – Таганрог – граница с ДНР, которую продлят до Симферополя (она будет называться Р-280 «Новороссия» Ростов-на-Дону – Мариуполь – Мелитополь – Симферополь). Эта трасса пролегает по территориям Запорожской и Херсонской областей. Четвертая — А-258 соединит одну из ключевых транспортных артерий нашей страны – трассу М-4 «Дон» с Луганском.

Как отметил вице-премьер, уже в августе по таким дорогам можно будет с комфортом добраться до Азовского побережья жителям ДНР. Восстановление 120 километров дороги от Амвросиевки до Мариуполя идет полным ходом. Всего же в ДНР до конца года будет отремонтировано более 300 км дорог и 6 мостов.

От Мелитополя до пункта пропуска «Джанкой» работы тоже в разгаре. На подъезде к КПП идет расширение до четырех полос. В общей сложности это около 200 км по территориям Херсонской и Запорожской областей.

В ЛНР основной акцент в этом году сделан на восстановлении мостов, которые расположены на отремонтированных в прошлом сезоне магистралях. Сейчас на маршруте в сторону Старобельска приводят в порядок сразу 13 искусственных сооружений. Одновременно специалисты обновляют участки дорог с высокой транспортной нагрузкой – порядка 180 км.

Также со стороны ЛНР в максимально сжатые сроки отремонтировано два километра автодороги, которая ведет к пункту пропуска «Гуково». К концу июня было полностью заменено основание, восстановлено покрытие и нанесена разметка. Сейчас дорожники завершают обустройство дороги и строят два путепровода через железнодорожные пути по направлению в обе стороны, который находится на маршруте к КПП. 

Логотип Вестник Строительство