На московских стройплощадках усиливают контроль за соблюдением требований охраны труда

Инспекторы Мосгосстройнадзора будут контролировать выполнение проектных решений по охране труда на каждой выездной проверке объектов капстроительства

Работа по выявлению нарушений требований охраны труда на столичных стройплощадках будет усилена. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Андрей Бочкарев.

«В Москве принимаются меры по усилению контроля за соблюдением требований охраны труда на стройплощадках. Инспекторы Мосгосстройнадзора будут контролировать выполнение проектных решений по охране труда на каждой выездной проверке объектов капитального строительства», — отметил Андрей Бочкарев.

По словам заместителя мэра, во время проверки соблюдения требований по охране труда инспектируется, насколько безопасно организовано строительство: подъездные пути и дороги на самой стройплощадке, организация рабочих мест, правильное складирование материалов, электробезопасность, защитные ограждения в местах прохода людей и при перепадах высот, а также наличие протоколов изучения сотрудниками требований охраны труда.

«Также проверяется ношение рабочими средств индивидуальной защиты: касок, защитных очков, масок при некоторых работах и защитных поясов. Контролируется наличие на площадке средств коллективной защиты: улавливающих сеток, защитных ограждений строительных лесов, щитов, закрывающих проемы, лифтовых, вентиляционных шахт», — добавил Андрей Бочкарев.

Как отметил председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы Игорь Войстратенко, только за первый квартал 2022 года число проверок строящихся объектов в Москве составило более 1600, и подавляющее большинство инспекций включает в себя проверку требований по охране труда и техники безопасности.

«Среди наиболее распространенных нарушений Мосгосстройнадзор отмечает отсутствие защитных ограждений на перепадах высот, средств коллективной защиты, например защитно-улавливающих сеток, игнорирование средств индивидуальной защиты, нарушения требований электро- и пожарной безопасности. Кроме того, инспекторы ведомства нередко выявляли за прошедшие месяцы 2022 года нарушения по содержанию строительных площадок, такие как захламление рабочих проходов и отсутствие моек колес», — пояснил Игорь Войстратенко.

Глава надзорного ведомства также уточнил, что всего с начала года за нарушения, связанные с содержанием строительных площадок, несоблюдением требований охраны труда и несвоевременным их устранением в отношении должностных и юридических лиц строительных компаний-подрядчиков, а также заказчиков, вынесено 591 постановление по делам об административных правонарушениях на сумму примерно 45,9 млн рублей.

«Каждый случай нарушений берется под контроль до полного устранения всех выявленных замечаний. Стоит отметить, что, несмотря на рост объемов строительства в Москве, число нарушений в области охраны труда за последние два года остается почти неизменным, что говорит об эффективности работы наших инспекторов», — подчеркнул Игорь Войстратенко.

По его словам, все больше застройщиков осознают, что безопасность объекта должна являться одним из главных приоритетов наряду с качеством работ, а поддержание высокого уровня трудовой дисциплины выгодно в том числе и с экономической точки зрения.
Логотип Вестник Строительство