Не упасть: что поддержит жилищное строительство в 2023 году?

Не упасть: что поддержит жилищное строительство в 2023 году?

Данные мониторинга отрасли Банка России

На фоне снижения спроса на жилье в 2023 году ожидается сохранение объемов ввода жилых «квадратов» на уровне 2022 года. Таково мнение специалистов Банка России, обозначенное в докладе на тему «Региональная экономика».


В числе мер, которые поддержат спрос в этом году, следующие:

— увеличение на 11,9% материнского капитала;

— продление льготной ипотеки до июля 2024 года (с увеличением ставки до 8%);

— изменение критериев семейной ипотеки (поспособствует расширению круга заемщиков).


Способствовать развитию жилищного строительства будут и дополнительные инициативы, представленные в начале 2023 года:

— с 2022 года семьи с двумя и более детьми освобождаются от уплаты налога с продажи жилья, если они решили приобрести новую, более просторную квартиру или дом;

— программа газификации для граждан продлена бессрочно, что повысит привлекательность ИЖС;

— в этом году будет запущено строительство льготного арендного жилья для работников предприятий ОПК;

— начата программа по строительству и ремонту систем ЖКХ, что создаст условия для запуска новых проектов МКД и ИЖС;

— планируется расширение финансирования действующей программы предоставления жилищных сертификатов для молодых ученых.

Одновременно Банк России ведет работу по минимизации возможных рисков на рынке ипотечного кредитования от застройщиков под околонулевые ставки. Этот новый инструмент стимулирования спроса застройщики стали использовать в партнерстве с банками в прошлом году. Снижение ставки достигалось за счет увеличения стоимости жилья и продажи менее ликвидных квартир в локациях, где спрос был ниже среднего. В ходе прошедшей в марте пресс-конференции по итогам заседания совета директоров Центробанка глава Банка России Эльвира Набиуллина уже не в первый раз выразила негативное отношение к ипотечным программам с пониженными ставками. «Нас абсолютно не устраивают эти схемы», — подчеркнула она. Ранее Банк России неоднократно отмечал, что данная схема искусственно завышает цену объектов жилой недвижимости по отношению к ее объективной рыночной оценке и, соответственно, увеличивает объем ипотечного кредита, который на себя берет гражданин, а значит, несет в себе дополнительные риски как для заемщиков, так и для банков.

Напомним, что по итогам 2022 года в России введено в эксплуатацию 102,7 млн кв. метров жилья, что на 11% больше, чем в 2021 году. Спрос на жилье, несмотря на поддержку программами льготной ипотеки, снизился, что привело к замедлению роста цен. К концу года увеличилась доля квартир, не выставленных застройщиками на продажу, что в перспективе может привести к сокращению объемов нового строительства. Мнения экспертов на эту тему «Вестник» публиковал ранее.

Логотип Вестник Строительство