Николай Козак: «Экономический эффект от внедрения ИИ в строительстве на рубеже в 5-10 лет может достигнуть 2,7 трлн рублей»

Николай Козак: «Экономический эффект от внедрения ИИ в строительстве на рубеже в 5-10 лет может достигнуть 2,7 трлн рублей»

Минстрой приступил к созданию Реестра решений ИИ для стройки

Минстрой России совместно с ДОМ.РФ при участии бизнес-сообщества приступают к созданию Реестра решений с использованием искусственного интеллекта (ИИ) в градостроительной деятельности. Об этом стало известно в рамках заседания Экспертной группы по внедрению ИИ, созданной при Минстрое.

Обозначая задачи, стоящие перед одной из самых «юных» групп Минстроя (напомним, что она была создана в конце декабря прошлого года), заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик отметил, что, в первую очередь необходимо создать унифицированную методику оценки внедрения технологий искусственного интеллекта в бизнес-процессы строительной отрасли. На повестке дня группы также нормативно-правовое регулирование применения искусственного интеллекта в градостроительной деятельности, формирование реестра ИИ-решений, определение порядка обмена данными между участниками. Кроме того, замминистра обратил внимание на необходимость подготовки и переподготовки кадров в области искусственного интеллекта.

«Реестр ИИ-решений, который будет создан совместными усилиями ДОМ.РФ и Минстроя при участии Минцифры, — это возможность для игроков рынка выбрать наиболее эффективный и актуальный продукт. Мы нацелены на комплексную работу, которая включает в себя подготовку нормативной базы, понятной методологии и профильных кадров. Экономический эффект от внедрения ИИ в строительном секторе на рубеже в 5-10 лет может достигнуть 2,7 трлн рублей. Для бизнеса это значит строить быстрее, более надежно, со снижением расходов. Профессиональный застройщик свою выгоду от внедрения технологий превратит в пользу для покупателя, использует для повышения качества жилья. Это могут быть экологичные материалы, системы «умный дом», дополнительное благоустройство или плюс еще одна детская площадка во дворе», — прокомментировал руководитель экспертной группы, управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак.

Логотип Вестник Строительство