Николай Шумаков: «По уровню градостроительного развития Москву оцениваю на отлично»

Николай Шумаков: «По уровню градостроительного развития Москву оцениваю на отлично»

В новом выпуске подкаста «О чём говорят здания» президент Союза архитекторов России Николай Шумаков рассказал, что думает о столице с профессиональной точки зрения

Народный архитектор РФ, президент общероссийского и московского Союзов архитекторов Николай Шумаков оценил градостроительное развитие столицы на пять по пятибалльной шкале.

По мнению Николая Шумакова, Москва в своем развитии сильно опережает другие крупные города России, в том числе и в плане архитектуры.

«К сожалению, в России нет города, который можно было бы поставить вровень с Москвой. Да, есть Питер, есть Казань, но Москва настолько вперед ушла в своем развитии, что догнать ее очень сложно. Москва изначально развивалась как город с кольцевой системой. И это сказывается на ее гармоничном развитии — уйти от этой системы невозможно. Хотя эти же кольца оказались миной замедленного действия: сегодня мы наблюдаем большое скопление транспорта и людей в центре. Но так или иначе каждый год в Москве появляются какие-то группы домов, районы, микрорайоны, отдельные дома, отдельные здания, отдельные сооружения, о которых можно спокойно, без всякой натяжки говорить как о шедеврах современной архитектуры», — сказал президент САР.

При этом своим самым любимым зданием в столице он назвал Мавзолей Ленина. «К сожалению, после 1955 года в Москве, да и в России в целом, трудно выделить какое-то одно здание, которое появилось и сразу стало ярким символом на все последующие годы. В этом смысле, если говорить о Москве, первое, что приходит на ум, — Мавзолей Ленина, — признался Николай Шумаков. — В свое время на меня обрушился шквал критики, когда мы объявили конкурс на создание банка идей по возможному использованию этого гениального строения авторства Алексея Щусева. Мавзолей спроектирован очень грамотно как снаружи, так и внутри. Само здание посажено на Красную площадь так, что держит всю концепцию, органично взаимодействует со стеной. Но, к сожалению, нас не поняли, и от конкурса пришлось отказаться. Но это отложенный вопрос, к этой теме, я думаю, мы еще вернемся».

Напомним, «О чём говорят здания» — совместный проект Отраслевого журнала «Вестник» и Министерства строительства и ЖКХ РФ об архитектурном наследии России. Проект стартовал накануне Всемирного дня архитектуры, а завершится в преддверии Всероссийского дня проектировщика. В течение двух месяцев на сайте и в социальных сетях «Вестника» выйдет около двадцати текстовых лонгридов и подкастов, в которых ведущие архитекторы расскажут о проектах, формирующих лицо российских городов, проанализируют современные градостроительные тенденции и поделятся лучшими кейсами сохранения исторического наследия. 

Подкаст с участием президента Союза архитекторов России Николая Шумакова можно прослушать здесь.

Полная версия текстового интервью размещена здесь.

Логотип Вестник Строительство