Новый импульс в развитии Череповца

Новый импульс в развитии Череповца

10 августа в городе Череповце Вологодской области состоялась торжественная церемония открытия моста через реку Шексну

Запуск Архангельского моста — важное и долгожданное событие для региона. Новый автомобильный маршрут, проходящий по мосту, свяжет между собой четыре крупных микрорайона Череповца, а также разгрузит движение на Октябрьском мосту, который ранее был единственным в городе, и создаст условия для активного развития территорий за рекой Шексной.

Старт движению по новому мосту дал президент РФ Владимир Путин, который участвовал в торжественной церемонии открытия по видеосвязи. Кроме того, в церемонии открытия Архангельского моста приняли участие министр транспорта РФ Виталий Савельев, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, генеральный директор АО «ВАД» Валерий Абрамов.

Как отметил в ходе церемонии губернатор региона Олег Кувшинников, новый мост позволил сформировать в Череповце большое транспортное кольцо, связавшее все четыре крупнейших микрорайона города.

«Кроме того, мы вывели транзит, который проходил по центру города, соединяя две федеральные трассы: Вологда — Санкт-Петербург и Вологда — Москва. Теперь по новому мосту пойдет большой поток транзитного и грузового транспорта. Это сократит расстояние от Череповца на 132 километра. И, конечно, Архангельский мост был необходим для развития самого города», — рассказал Олег Кувшинников.

По словам мэра Череповца Вадима Германова, за десять лет за Шексной планируется построить 1,5 млн кв. м жилья. В новом утвержденном генплане города под него отведено 15 тыс. га. Помимо жилых домов, будут возведены социальные объекты, в том числе три школы, восемь детсадов, взрослая и детская поликлиники. Появятся школа искусств, театр и филармония, будут обустроены рекреационные площадки, набережная. Все это станет возможным благодаря толчку, который развитию инфраструктуры даст открытие Архангельского моста.

Необходимо подчеркнуть, что уникальный по техническим характеристикам вантовый мост в Череповце был построен в рекордные сроки — за тысячу дней. Мост сдан в эксплуатацию с опережением графика, согласно которому окончание работ было запланировано на 2025 год.

«Возведение этого моста — один из ярких и достойных результатов работы всей строительной отрасли России. Несмотря на непростую ситуацию, она уверенно демонстрирует эффективность, работает действительно ударно, выходит на новые рекордные показатели и по праву считается одним из локомотивов национальной экономики», — подчеркнул принимавший в торжественной церемонии открытия моста по видеосвязи Владимир Путин.

А вице-премьер Марат Хуснуллин на своей страничке в телеграм-канале поблагодарил строителей, которые сдали мост в эксплуатацию почти на три года раньше, чем планировали. 

Логотип Вестник Строительство