Объект ядерного наследия в Северске законсервируют по проекту ЦПТИ

Объект ядерного наследия в Северске законсервируют по проекту ЦПТИ

Завершена разработка проекта консервации наземных хранилищ твердых радиоактивных отходов АО «СХК»

Центральный проектно-технологический институт разработал проект консервации наземных хранилищ твердых радиоактивных отходов Сибирского химического комбината. Получено положительное заключение Департамента капитальных вложений, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Госкорпорации «Росатом». Об этом сообщила пресс-служба АО «ЦПТИ».

АО «ЦПТИ», АО «СХК» входят в контур топливной компании Росатома «ТВЭЛ».

В рамках проекта запланированы работы по сооружению вертикального противофильтрационного барьера по периметру хранилища твердых отходов, создание внутреннего барьера безопасности путем заполнения объема хранилища противомиграционными материалами и верхнего многофункционального экрана с организацией дренажной системы. Такая масштабная работа создаст надежную изоляцию накопившихся отходов для обеспечения радиационной безопасности населения и окружающей среды.

За последнее время это уже третий проект по выводу из эксплуатации объекта ядерного наследия АО «СХК». Ранее уже были разработаны проекты консервации пульпохранилищ ПХ-1 и ПХ-2, а также уникальный по масштабу проект вывода из эксплуатации и дезактивации радиохимического завода, который реализован с применением цифровой инженерно-радиационной модели (ЦИИРМ).

«Благодаря тесному сотрудничеству специалистов ЦПТИ и СХК удалось создать эти важные проекты и получить ценный опыт. Мы ценим доверие коллег из комбината в таких важных вопросах для развития предприятия, а также экологии и благосостояния региона», — подчеркивает генеральный директор АО «ЦПТИ» Михаил Тарасов.

Отмечается, что все проекты выполняются в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2035 года» (ФЦП ЯРБ-2).

Реклама АО "СИЭСДИ", ИНН 5002004426 erid 2VtzqvncaGo

Логотип Вестник Строительство