Обновленный водовод с тепловым сопровождением в с. Анюйск Чукотского автономного округа готовится к вводу в эксплуатацию

Обновленный водовод с тепловым сопровождением в с. Анюйск Чукотского автономного округа готовится к вводу в эксплуатацию

Трасса объекта прошла от существующей насосной станции на озере Соболек до водоподготовительной станции 2-го подъема в с. Анюйск с дальнейшей подачей воды потребителям

В Билибинском районе Чукотского автономного округа завершилась реализация проекта по реконструкции водовода для обеспечения жителей с. Анюйск качественным и бесперебойным водоснабжением. Обновленный участок трубы общей протяженностью более 380 метров готовится к вводу в эксплуатацию – идет процедура регистрации и постановки объекта на кадастровый учет.

«Мероприятия проекта «Чистая вода» продолжают шагать по стране и обеспечивать россиянам доступ к качественной питьевой воде из систем централизованного водоснабжения. Благодаря мерам федеральной поддержки только на территории Дальневосточного федерального округа построен и успешно введен в эксплуатацию 31 коммунальный объект. Кроме того, на этапе ввода находятся 3 объекта водоснабжения. В их числе – инженерные сети длиной 3 км в городе Улан-Удэ, устройство скважины на глубине 180 метров в улусе Хара Усун Республики Бурятия, а также обновленный водовод в сельском поселении Анюйск Чукотского автономного округа», — сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.

Так как площадка строительства находится в области сплошного распространения вечномерзлых грунтов, прокладка труб водопровода и тепловой сети выполнялась надземным способом на низких опорах. Тепловая и водопроводная сети прокладывались в общей тепловой изоляции. Трасса проектируемого водовода прошла от существующей насосной станции на озере Соболек до водоподготовительной станции 2-го подъема в с. Анюйск с дальнейшей подачей воды потребителям.

«Контроль в ходе реализации проекта обеспечивал ФБУ «РосСтройКонтроль»: строительство велось с июня 2023 года. Для предотвращения замораживания трубы параллельно трассе основного водовода предусматривалось устройство соседнего теплоспутника. Кроме того, наши специалисты следили за устройством утепленных чехлов для спускных кранов и запорной арматуры, а также контролировали антикоррозионную обработку труб защитными составами», — отметил генеральный директор подведомственного Минстрою России РосСтройКонтроля Владимир Щербинин.

С 2019 года строительный контроль в ходе реализации мероприятий федпроекта «Чистая вода» на территории Российской Федерации обеспечивает ФБУ «РосСтройКонтроль» при Минстрое России.

Логотип Вестник Строительство