Обновленный водовод в Приморье обеспечит качественной питьевой водой 10 000 жителей

Обновленный водовод в Приморье обеспечит качественной питьевой водой 10 000 жителей

Трасса нового водовода проходит параллельно существующему, изношенность которого достигала 90%

В с. Хороль Хорольского района Приморского края завершился 3 этап реконструкции центрального водовода протяженностью 12,6 км. Строительство объекта велось поэтапно с середины 2020 года. В настоящий момент обновленная система водоснабжения готовится к вводу в эксплуатацию – ведется процедура регистрации и постановки объекта на кадастровый учет.

«Из года в год благодаря мероприятиям федерального проекта «Чистая вода», входящего в состав нацпроекта «Жилье и городская среда», все больше россиян получают бесперебойный доступ к качественной питьевой воде из систем централизованного водоснабжения. Только в Приморском крае в настоящий момент ведется строительство и реконструкция 5 объектов, в числе которых модернизация центрального водовода в с. Хороль, призванного обеспечить чистой водой порядка 10 000 жителей», – отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.

Согласно проекту реконструкции, трассу нового водовода проложили в две нитки. Она прошла параллельно существующему водоводу, изношенность которого достигала 90%. Так, благодаря федеральной поддержке на территории населенного пункта построили новые сети исходной и очищенной воды, регулирующие резервуары, а также насосную станцию второго подъема мощностью 93 кубометра в час.

«Работы по реконструкции существующей системы водоснабжения в с. Хороль велись под контролем наших инспекторов. Специалисты ФБУ «РосСтройКонтроль» следили за каждым потоком прохождения трассы, в том числе контролировали ход строительства на переходах трассы водовода через железную дорогу «Уссурийск – Камень-Рыболов» и автодорогу «Хороль — Камень-Рыболов» к станции обезжелезивания», – подчеркнул генеральный директор РосСтройКонтроля Владимир Щербинин.

Логотип Вестник Строительство