Проект реализован на базе Отраслевого журнала «Вестник (Строительство. Архитектура. Инфраструктура)», издаваемого международным холдингом «ЕвроМедиа» при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.
«Я вижу увеличивающийся с каждым годом запрос на квалифицированных инженеров и рабочих. Дело в том, что цифровые технологии в строительстве только начинают развиваться. Кроме того, они нужны не для строительства отдельных объектов, пусть даже средней или высокой этажности, а для застройки огромных объемов ммногоэтажных, сверхвысотных зданий. Для обычного рядового строительства нужны кадры, которые понимают, как работают строительные конструкции, как ведут себя строительные материалы. Люди, которые не просто загружают данные в компьютер и делают выводы на основании машинного анализа, а с интуитивным инженерным чутьем. Вот этого мы в последние годы, к сожалению, не наблюдаем.
Что касается системы образования в России, то пару десятилетий назад в нашей стране произошел переход на Болонский процесс, в результате чего универсальное советское образование, и не только в области строительства, которое уважали и признавали во всем мире, превратилось в усеченное четырехлетнее и шестилетнее образование бакалавров и магистров, заменив сбой нормальное российское слово «инженер-специалист». Даже в Великобритании около 8 лет назад признали, что советская система высшего образования была лучшей в мире, и перешли на нее. Наверное, это о чем-то говорит, — рассказал председатель правления СРО АС «Объединение строителей Южного и Северо-Кавказского округов», профессор Ростовского государственного строительного университета Левон Маилян. — Что в итоге? Из этих бакалавров по специальности в строительной отрасли сегодня работает максимум 15–20%, а магистров по специальности работает еще меньше. Мы видим, что большинству студентов, которые сегодня обучаются в строительных и других технических вузах, в основном нужны не знания, а диплом. И после выпуска они чаще всего устраиваются работать в торговлю, предпринимательство и так далее.
Говорю это потому, что если раньше в учебном потоке из 100 человек я видел умные и понимающие глаза у 15–20 человек и радовался этому, то сейчас при том же количестве, если я вижу такие глаза у 3–4 человек, я радуюсь намного больше.
Поэтому, ставя перед нашей отраслью задачи кадрового насыщения, причем насыщения кадрами высокой квалификации, надо прежде всего посмотреть на возврат старой советской системы образования, которая действительно давала знания.
Что касается заинтересованности самих строительных организаций в готовящихся для отрасли кадрах... Когда-то была распространена система персональных стипендий для абитуриентов. Конечно, она не была идеальна. Но ее можно было бы трансформировать, перенести, например, на студентов 3-го курса, у которых основные общеобразовательные и общетехнические предметы уже за плечами. Поэтому я бы на месте крупных строительных холдингов организовывал внутри себя службу поиска кадров, которые бы взаимодействовали с вузами напрямую, и просили бы рекомендовать студентов, чтобы финансировать их учебу с договором на последующую обязательную отработку в компании в течение 3–5 лет.
Следующее: почему не ввести для студентов, которые учатся на бюджете, дальнейшую обязательную отработку по распределению? Государство ведь затратило свои деньги, и оно вправе рассчитывать на возврат этих средств.
Ну и последнее. Квалифицированные преподаватели, как и квалифицированные строители, вещь штучная. Использовать строителей в качестве преподавателей можно, но не массово. Идеальным преподавателем был бы специалист с хорошим практическим опытом и научными достижениями. Нужно организовывать научно-практические конференции, где квалифицированные инженеры-практики могли бы снять сливки с последних научных достижений и вместе с тем одернуть зарвавшихся ученых, которые воспарили в эмпирии, донести до них, какие реальные проблемы надо решать в отрасли. Вот так я вижу союз науки и практики в строительстве.
В результате этой работы, которая, конечно, займет не один год, которая должна сопровождаться движением как снизу, так и сверху, то есть у нас должно хватить политической воли исправлять допущенные ранее ошибки, через 10–15 лет мы получим высокоразвитую отрасль с необходимым уровнем технического, профессионального и финансового мастерства».
Согласен с Левоном Маиляном и директор АНП СРО «Строительный союз Калининградской области» Борис Бабаянц, который в рамках своей деятельности принимает экзамены у выпускников строительных колледжей и отмечает низкий уровень подготовки будущих строителей.
«Сегодня у нас на нет сведен престиж рабочих и строительных специальностей, — отмечает он. — Мы на протяжении последних двух лет анализировали жизнь выпускников двух наших строительных колледжей. И практически никто из них работать по профессии не пошел. Ребята уходят в армию, а потом пропадают на просторах другой профессиональной деятельности. Кстати, раньше хорошей кузницей кадров были строительные батальоны и специальные строительные части. Тем не менее молодежь в стройке работать не особо хочет. Даже если мы сейчас возродим систему образования, о которой уже говорили, уговорить ребят пойти работать в стройку — сложная задача другого уровня. Мы сейчас на базе одного из колледжей региона с помощью министерства образования и строительных компаний создали новые классы по обучению основным строительным специальностям. Посмотрим, сможем ли вовлечь туда молодежь, которая потом согласится работать в отрасли».
Отдельно спикер остановился на вопросе привлечения в отрасль специалистов из других стран. По его словам, на данный момент в Калининградской области работает около 4 тыс. мигрантов, в основном из Узбекистана. И никаких спорных ситуаций с ними за последние годы не возникало. Поэтому, по его мнению, привлечение мигрантов — один из основных инструментов для решения проблем, которые сейчас сложились в строительной отрасли России.
Важность решения всех озвученных проблем поддерживает и генеральный директор группы компаний «Центр строительных услуг» Андрей Жеглов. По его мнению, сегодня не хватает четкой стратегии, каких специалистов готовить. «Государство закладывает большие средства для обучения на бюджете тех же сметчиков. Но у нас в компании по штатному расписанию должно быть 15 сметчиков, при этом нет ни одного. У нас всю их работу выполняет один BIM-менеджер. И если несколько лет назад детальная смета у нас готовилась около полугода, то теперь расчет занимает не больше двух часов. И я думаю, что в течение года мы сократим время до 3–5 минут. Так зачем готовить в вузе десятки сметчиков, если можно подготовить небольшую команду менеджеров по технологиям информационного моделирования? А что касается рабочих специальностей, то их в стройке однозначно не хватает. Но как же приводить людей в отрасль? Кнутом или пряником? Однозначно пряником. А что такое пряник? Это в первую очередь престиж профессии, который сегодня снижен до минимума. А во вторую очередь — достойная оплата труда», — подчеркнул Андрей Жеглов.