Объект стал первым, реализованным по федеральной программе льготного финансирования инфраструктуры через облигации.
Как сообщили в Минстрое РФ, газовая котельная мощностью 37 МВт сможет одновременно отапливать 16 многоквартирных домов общей площадью 228,2 тыс. кв. м. Ее работа полностью автоматизирована и энергоэффективна: без участия человека система будет регулировать температуру отопления, в жаркую погоду сокращая потребление топлива. Дополнительно снизить теплопотери удастся благодаря малому расстоянию от котельной до домов. Всего в состав ЖК «Домашний» войдет 24 корпуса общей площадью более 380 тыс. кв. м. Для обеспечения теплом остальных домов уже ведется строительство второй котельной мощностью 21 МВт.
«Опережающее развитие инфраструктуры в регионах остается одним из приоритетов нашей работы. Для этих целей правительством создан целый набор инструментов, включенных в федеральный проект «Инфраструктурное меню». Один из них — инфраструктурные облигации. Это очень эффективный способ привлечь инвестиции в стройку благодаря реализации абсолютно разных, но в то же время необходимых объектов дорожно-транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры или благоустройства», — прокомментировал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин.
Проект в Тюмени — один из пилотных в рамках механизма инфраструктурных облигаций, оператором которого выступает ДОМ.РФ. В 2021 году застройщику был одобрен заем в размере 0,7 млрд рублей, и подписан договор на строительство газовой котельной, трансформаторных подстанций, автодорог, сетей водоснабжения и водоотведения. Уже в конце 2022 года, на несколько месяцев раньше срока, в составе ЖК «Домашний» в эксплуатацию был сдан первый многоквартирный дом.
«Новый механизм создания важных для комфортной жизни людей объектов быстро прошел путь от проработки проектов до их реализации на практике. Инфраструктурные облигации ДОМ.РФ — это не только эффективный инструмент повышения качества жизни в России, но и драйвер развития экономики регионов. Его география уже охватила половину страны — на рассмотрении ДОМ.РФ находятся заявки из 49 субъектов», — рассказал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.
Напомним, механизм инфраструктурных облигаций запущен в 2021 году как один из инструментов поддержки строительной отрасли. В рамках программы на рыночных условиях осуществляется выпуск ценных бумаг, а привлеченные средства инвесторов направляются на строительство социально значимых объектов по субсидируемой ставке 4-4,5% на срок до 30 лет.
Инструмент позволяет финансировать создание необходимой для комфортной среды инфраструктуры в рамках жилищного строительства и городского развития, в том числе через схемы ГЧП и концессии. Его применение уже одобрено для 42 проектов в 22 регионах, общая сумма займов превышает 138 млрд рублей.