Подведены итоги VI Международной конференции: взаимодействуем, реализуем смелые планы

Подведены итоги VI Международной конференции: взаимодействуем, реализуем смелые планы

На площадке крупнейшего строительного форума 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге прошла VI Международная конференция «Развитие института строительной экспертизы», участие в которой приняли представители стройкомплексов России, республик Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Армения и Кыргызской Республики.

Открывая конференцию от имени Минстроя России замминистра Сергей Музыченко подчеркнул, что для того, чтобы в современных условиях экспертизы стран-участниц СНГ и дальше могли обеспечивать создание безопасной надежной инфраструктуры для благополучия всех граждан и общества, важно оперативно координироваться между собой, адаптироваться и соответствовать новым требованиям.

В Минстрое считают, что итоги сегодняшней работы станут логичным продолжением профессиональных дискуссий и фундаментом для принятия новых системных решений. В том числе в части совершенствования национальных институтов госэкспертизы, правовых механизмов для типового проектирования, развития системы ценообразования и повышения уровня управления строительством.

«Будущее экспертизы – в инжиниринге, экспертном сопровождении процессов строительства, в оценке эффективности решений. Самое важное, что можно сегодня сделать, чтобы прийти к этому в наших странах, – делиться друг с друг другом международным опытом», – уверен Сергей Музыченко.

В соответствии с этой установкой Главгосэкспертиза продолжает работу по укреплению международных профессиональных связей. Задачи, обозначенные на Международной конференции в прошлые годы, обсуждаются и отрабатываются в непрерывном режиме.

«Последние несколько лет мы все взаимодействовали и активно сотрудничали: проводились совместные круглые столы по вопросам цифровизации, ценообразования, по жилищному строительству. В них участвовали Минстрой РФ, представители других министерств, комитетов и ведомств России и стран Содружества. Взаимодействие идет широким фронтом. И практика показала, что такие «мозговые штурмы» полезны: мы получаем информацию из первых рук, понимаем общую ситуацию и благодаря этому формируем актуальную повестку конференции из вопросов, которые действительно требуют совместной отработки стройкомплексов стран СНГ», — отметил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.— Впервые Международная конференция проводилась не в Москве, а на внешней площадке — в Екатеринбурге, что по мнению главы города Алексея Орлова, участвовавшего в открытии мероприятия, вывело форум 100+ TechnoBuild на новый уровень и еще больше укрепило его международный статус. «Для меня, как главы Екатеринбурга, большая честь приветствовать в числе участников и наших зарубежных гостей из стран Содружества», — заявил Алексей Орлов.

Обсуждая эффективность совместной работы, представители иностранных делегаций, участвующих в конференции, согласились, что наблюдают реальные результаты такого формата взаимодействия: обмен знаниями и опытом дают ощутимый толчок в развитии, стимулируют двигаться вперед и реализовывать самые смелые идеи. Несмотря на различия в нормативно-правовых базах государств Содружества, по вопросам проведения экспертизы проектно-сметной документации и результатов инженерных изысканий существует огромный потенциал для разработки межгосударственных документов по основным принципам и механизмам организации работы органов экспертизы, множество возможностей для перенимания лучших передовых практик не только в деятельности экспертизы, но и строительной отрасли в целом. Очевидно, что необходимо держаться вместе.

В ходе трех тематических сессий конференции участники разобрали наиболее актуальные вопросы, волнующие каждую из экспертиз стран Содружества: текущие задачи и приоритетные направления развития современной строительной экспертизы, цифровые технологии и повышение кадрового потенциала в строительстве.

Логотип Вестник Строительство