При благоустройстве территорий используется 99,9% оборудования и материалов российского производства

При благоустройстве территорий используется 99,9% оборудования и материалов российского производства

За четыре года реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» новый облик приобрели более 25 тыс. общественных пространств и 35 тыс. дворовых территорий

Такие данные привел заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Алексей Ересько на II Всероссийском форуме по благоустройству «Импортозамещение. Сделано в России», состоявшемся в Москве.

«С 2019-го по 2022 год благоустроено 4547 парковых территорий, реализовано 186 парков — проектов победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В целом с момента запуска федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» по всей стране благоустроены 25 602 общественных пространства и 35 593 дворовых территорий, а прирост среднего показателя индекса качества городской среды по итогам прошлого года составил 13,6%. Мы не смогли бы сделать так много, если бы не опирались на растущее отечественное производство материалов. Создана новая индустрия, в которую вовлечены не только российские производители материалов, но и проектировщики», — прокомментировал Алексей Ересько.

Он обратил внимание на необходимость обеспечения контроля за качеством и сроками выполнения ремонтных работ в процессе эксплуатации объектов. В 2023 году вступили в силу разработанные Минстроем РФ стандарты, которые позволили систематизировать мероприятия по благоустройству и содержанию муниципальных территорий, включая вопросы вовлечения граждан в процесс создания таких территорий и в обсуждение их дальнейшей судьбы. Стандарты вводят определения «благоустройство территорий», «реконструкция», «капитальный ремонт объектов благоустройства». Также они устанавливают состав, содержание правил и требования к благоустройству муниципальных образований. Мероприятия по благоустройству включают в себя 16 видов работ.

В нынешнем году в Московском государственном строительном университете открылась Школа дизайна, которая позволит выпускать дизайнеров с инженерным опытом. «Необходимо активнее работать с молодыми специалистами, привлекать их к проектам, в том числе с новыми российскими материалами», — подчеркнул Алексей Ересько.

Логотип Вестник Строительство