При реформировании системы ТКО необходимо учитывать региональную специфику

При реформировании системы ТКО необходимо учитывать региональную специфику

Об этом говорили участники онлайн-конференции «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными и промышленными отходами», прошедшей на базе Отраслевого журнала «Вестник». Региональные операторы из разных субъектов РФ поделились лучшими практиками и обсудили проблемы отрасли.

16.02.2022

Мурманская область — один из наиболее освоенных регионов Арктики. Здесь много военных объектов, горно-химических комбинатов, и часть территорий закрыта для контроля региональными структурами. Но регион решает свои задачи — в 2021 году здесь приступили к очистке территорий муниципалитетов от накопленного за последние годы вреда. Как сообщила Александра Амирова, заместитель министра природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области, согласно постановлению правительства региона утвержден перечень из 109 объектов, включающий в том числе 22 муниципальные свалки.

«Мы ежегодно проводим мониторинг по выявлению и ранжированию объектов, степени их воздействия на окружающую среду, — подчеркнула Александра Амирова. — С 2013 года в рамках концессионного соглашения у нас реализуется первый самый крупный в Арктике инфраструктурный объект в сфере обращения с отходами — мусоросортировочный комплекс мощностью 180 тыс. тонн в год и полигон ТКО мощностью 250 тыс. тонн».

В регионе действует и завод термической обработки отходов, вырабатывающий тепло для обогрева жилых зданий. На нем идет модернизация по установке линий сортировки перед сжиганием. Сейчас в регионе сортируется 70% ТКО, 36% идет на утилизацию, 64% — на захоронение.

В рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» начата ликвидация самой крупной за полярным кругом свалки ТКО площадью 36 га. Реализация проекта рассчитана на три года — с 2021 по 2023 г. На это выделено 2,8 млрд руб., из них средств федерального бюджета — 2 млрд руб. Сделана проектная документация, идет рекультивация свалки. «Это позволит улучшить качество жизни 358 тыс. человек», — отметила Александра Амирова.

В соседнем регионе — Архангельской области — плечо вывоза мусора составляет 500–600 км. Алексей Кувакин, советник губернатора Архангельской области по вопросам экологии и обращению с ТКО, отметил, что в России необходимо учитывать региональную специфику внедрения новой системы обращения с ТКО, принимая во внимание не только территориальный аспект, но и климатический, довольно жесткий в приполярных регионах.

«Нам придется, как и Европе, идти к успешному функционированию мусорной реформы лет 50, — считает Алексей Кувакин. — Да, инфраструктуру можно создать быстро, но если о мусорной реформе говорить как о бизнесе, то здесь важна позиция населения, чтобы заработал раздельный сбор мусора. Активность населения велика, и успешность многих проектов на 50% зависит от того, насколько они согласованы с населением. Нам придется пройти длинный путь, мы не обойдемся без штрафов и совершенствования нормативно-правовой базы».

Иван Журавлев, заместитель управляющего директора по правовым вопросам ООО «ЭкоТек» (Кемеровская область) также отметил важность не только внесения изменений в нормативно-правовую базу, но и соблюдения уже существующих законов. В частности, оператору нужна полная информация о количестве фактически проживающих граждан для полного расчета объемов вывоза мусора и стоимости предоставляемых услуг. Еще острее стоит проблема с информацией по юридическим лицам, поэтому сейчас «ЭкоТек» ищет возможности для составления более полных информационных баз по юрлицам региона.

Заместитель директора по связи с общественностью и СМИ ООО «Хартия» филиала «Подмосковный» Андрей Пащенко акцентировал внимание на необходимости взаимодействия регионального оператора и муниципальных властей с целью оптимизации деятельности регоператора и, как следствие, оказания более качественной коммунальной услуги «обращение с ТКО» жителям населенных пунктов. Как рассказал Андрей Пащенко, обычно оператор подписывает договор на вывоз определенного объема отходов, где указаны места накопления и потоки для расчета транспортного плеча, но на практике объем отходов получается больше, чем указано в договоре. В результате оператору приходится дополнительно приобретать технику, обновлять бункеры и контейнеры, что приводит к дополнительным издержкам, не входящим в тариф. И, несмотря на то что существует определенный процент неплательщиков, регоператор не имеет права не предоставить услугу по вывозу ТКО.
Об успешном опыте применения пластиковых отходов для производства новой продукции рассказала Анастасия Ероханова, директор производства «Умная SREDA» в г. Сергиев Посад. Фирма изготавливает мебель из переработанного пластика. «Полимерпесчаные композитные изделия безопасны, мебель — долговечна, долго сохраняет первоначальный вид, — пояснила Анастасия Ероханова. — Мы делаем садово-парковые классические лавочки. Спрос на них существует пока у тех, кто ведет раздельный сбор мусора, у дачников». И если сегодня на фирме работает одна линия, то в будущем здесь намерены установить новые производственные линии, и не только для увеличения объемов производства, но и для освоения дополнительных технологических операций, в частности дробления пластика.

Как отметила Лилия Белова, член Общественного совета при Минприроды России, председатель Ассоциации общественного контроля в сфере обращения с отходами по Московской области, государство должно обратить внимание на такие компании, всячески помогать им, например, снижением налоговой нагрузки, предоставлением субсидий и льготных кредитов. В деятельности таких предприятий должны быть заинтересованы и муниципалитеты, и министерства ЖКХ регионов.

Трансляция онлайн-конференции велась из департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа». Запись доступна по ссылке.