Госдума приняла в третьем, окончательном чтении проект федерального бюджета на 2024 год и на плановый период 2025–2026 годов. Председатель ГД Вячеслав Володин подчеркнул, что, несмотря на вызовы, принимается «бюджет развития, бюджет противодействия санкциям, объявленных нашей стране».
По-прежнему приоритетной является социальная политика. Расходы на нее увеличены во втором чтении законопроекта на 2 трлн рублей. Также внимание уделено поддержке ключевых отраслей, перестройке экономики и укреплению технологического суверенитета, что также выразилось в направляемых на эти цели суммах.
Что касается строительного комплекса и ЖКХ, то на комплексную программу «Строительство» направляется 2,6 трлн, на госпрограмму по обеспечению доступным и комфортным жильем решено выделить почти 1,4 трлн, на программы ЖКХ в бюджете предусмотрено 1,9 трлн руб.
Также сохраняется финансирование регионам по программе инфраструктурного бюджетного кредитования (ИБК). «Напомню, на 2021-2025 годы это 1 трлн рублей на реализацию 940 объектов. В этой программе 523 объекта коммунальной инфраструктуры, 74 объекта транспортной и 201 объект дорожной инфраструктуры, а также 81 объект социальной и 11 объектов туристской инфраструктуры, еще 50 объектов инфраструктуры индустриальных парков, технопарков, особых экономических зон», — пояснил в своем телеграм-канале председатель Комитета Государственной думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
В бюджете заложены необходимые средства на программы развития сельских территорий. На обеспечение сел коммуникациями, газом, дорогами, фельдшерско-акушерскими пунктами, домами культуры и спортивными объектами будет направлено 88,6 млрд рублей.
Планируется, что доходы в следующем году составят 35 трлн рублей, в 2025 году — 33,5 трлн рублей, в 2026-м — 34,1 трлн рублей. По словам Вячеслава Володина, в 2024 году доходы бюджета вырастут почти на 29%. При этом более двух третей доходов не зависят от нефти и газа.