Рифат Гарипов: создание реестра проблемных объектов поможет завершить строительство всех долгостроев через 1,5–2 года

Рифат Гарипов: создание реестра проблемных объектов поможет завершить строительство всех долгостроев через 1,5–2 года

Руководитель Комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое России поделился с «Вестником» мнением по поводу формирования единого федерального реестра долгостроев

20.07.2022

19 июля председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал Постановление о правилах формирования и ведения федерального реестра незавершенных объектов капитального строительства, состава включаемых в него сведений и порядка предоставления сведений из такого реестра. Формированием нового перечня займется Минстрой России. Решение о включении объекта в реестр будет принимать межведомственная комиссия, в которую, помимо представителей Минстроя, войдут сотрудники Минфина, Росреестра, Федерального казначейства и Росимущества.

«Проблема долгостроев в России решается давно и разными способами. Несмотря на активное внедрение проектного финансирования, которое полностью защищает деньги граждан, вложенные в строительство, в стране все еще остается значительное число недостроенных проблемных объектов и более 150 тыс. обманутых дольщиков», — отметил руководитель Комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое РФ Рифат Гарипов.

По словам эксперта, механизмы решения этой проблемы разные: достройка объекта или выплата компенсаций гражданам. Важно учитывать, что достройка часто осуществляется за счет федерального бюджета и регионального софинансирования. Если объекты привлекательны с инвестиционной точки зрения или в них есть непроданные квартиры, власти региона могут самостоятельно достроить объект или привлечь инвестора для достройки.

«Естественно, что инвесторов интересуют не только преференции со стороны властей региона, но и характеристики самого объекта. Создание реестра проблемных объектов, полностью или частично возводимых за счет федерального бюджета, может стать незаменимым подспорьем в решении важнейшей задачи, которая стоит перед строительной отраслью, — завершить все недострои и долгострои через 1,5–2 года. Если считать, что проектное финансирование — это страховка граждан на будущее, то завершение проблемных строек — это устранение ошибок прошлого. И вывести строительную отрасль на уровень устойчивого развития может только комплексное решение обеих задач», — подчеркнул Рифат Гарипов.

Напомним, что ранее министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин сообщил о том, что создание реестра позволит оценить необходимые вложения, предусмотреть финансирование, а также синхронизировать работу с уже действующими госпрограммами и формируемой на ближайшие пять лет федеральной адресной инвестиционной программой. По каждому объекту, включенному в реестр, будет приниматься индивидуальное решение, в результате которого здание либо достроят, либо законсервируют или снесут, либо примут решение о реализации при помощи инструментов государственно-частного партнерства.

Федеральный реестр создается в рамках дорожной карты по внедрению новых подходов к управлению незавершенными строительными объектами, утвержденной в марте текущего года.