Российский форум изыскателей: наука, технологии и суверенитет

Российский форум изыскателей: наука, технологии и суверенитет

5-16 сентября 2022 года в здании Московского государственного строительного университета состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Российский форум изыскателей».

20.09.2022

В этом году конференция впервые проводилась в рамках инициативы «Площадки для взаимодействия науки, бизнеса, государства и общества» Десятилетия науки и технологии.

Организаторами Форума выступили Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ) и Научно-исследовательский центр «Строительство» (АО «НИЦ „Строительство“»). Он проводился при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Русского географического общества (РГО), Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению (РОМГГиФ), Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и Федерального автономного учреждения «РосКапСтрой».

Изыскательский форум открывало Всероссийское совещание по вопросам развития инженерных изысканий, которое вел член Совета НОПРИЗ, председатель Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ Владимир Пасканный.

В работе совещания приняли участие председатель координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Никита Марченков, заместитель председателя комитета по строительству Госдумы РФ Николай Алексеенко, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, генеральный директор АО «НИЦ „Строительство“» Виталий Крючков, президент РОМГГиФ Вячеслав Ильичев, доцент Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева (Казахстан) Асель Сарсембаева, проректор по научной работе НИУ МГСУ Армен Тер-Мартиросян, соучредитель ООО «Гектар Групп Инжиниринг» Павел Семочкин.

KlPEv0IgP38.jpeg

С большим докладом на Всероссийском совещании в рамках Форума выступил председатель Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ Владимир Пасканный. Он напомнил, что изначально Российский форум изыскателей планировался в качестве центрального события года в общественной и научной жизни в области инженерных изысканий. Та обширная программа мероприятий, которая предложена организаторами, рассчитана на то, чтобы изыскатели имели возможность обсудить все те вопросы, которые рассматриваются в качестве стратегически важных. В этом году было решено воспользоваться юбилеями сразу нескольких очень важных событий в истории изыскательского дела в России и рассмотреть роль крупных системообразующих территориальных организаций в дальнейшем развитии инженерных изысканий на территории Российской Федерации.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков обратился к участникам совещания по видео-конференц-связи. В своем кратком выступлении он затронул тему экономики строительства и отметил, что инженерные изыскания являются важнейшим этапом строительного производства, когда вырабатывается подход к формированию проектной документации, которая в дальнейшем позволяет заказчику оптимальным образом расходовать выделяемые им средства. Необходимо учитывать, что изыскательские работы должны проводиться в строгом соответствии с требованиями, а не по формальному принципу. Особое внимание нужно обратить на то, чтобы требования к определению видов грунтов и фундаментов были экономически оправданы и разъяснены застройщику. Это крайне важный аспект в экономике строительства и безопасности будущих зданий, сказал Антон Глушков.

Во второй день работы конференции была проведена Стратегическая сессия «Наука и технологии в инженерных изысканиях. Технологический суверенитет». Ее модератором выступил проректор по научной работе НИУ МГСУ, профессор кафедры Механики грунтов и геотехники, руководитель НОЦ «Геотехника» НИУ МГСУ Армен Тер-Мартиросян. В своем кратком вступительном слове он констатировал, что условия работы строительной отрасли в настоящее время достаточно сильно изменились. Вектор дальнейшего развития у нас пошел не в ту сторону и теперь мы либо сами обеспечим себя всем необходимым для строительства, либо мы будем вынуждены откатываться назад в вопросах сроков, безопасности и качества. Поскольку развитие ситуации по второму сценарию неприемлемо, необходимо предпринимать усилия для активизации исследовательской деятельности и укрепления технологического суверенитета.

-_zfI5FmgzI.jpeg

В рамках выставки оборудования в дни работы Форума компания «АГМ СИСТЕМЫ» представила беспилотный летательный аппарат собственной разработки. Также они провели мастер-класс по теме применения в инженерных изысканиях воздушного лазерного сканирования, где также было продемонстрировано оборудование, производимое в России.

Схожее мнение прозвучало в выступлении заведующего лабораторией оснований и фундаментов на слабых грунтах НИИОСП им. Н. М. Герсеванова АО «НИЦ „Строительство“» Фаршеда Зехниева. Он, в частности, напомнил, что в свое время ведущие исследовательские институты нашей страны сами разрабатывали и организовывали производство полевого и лабораторного оборудования, обеспечивая технологический суверенитет той системы и того государства, которое существовало. «Думаю, и сейчас для решения этой задачи будут найдены соответствующие возможности», — сказал он.

Директор геотехнического института Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева, президент Казахстанской геотехнической ассоциации Аскар Жусупбеков заметил в своем выступлении, что российские ученые в настоящее время имеют очень высокий авторитет в мире. Очень многие разработанные в России технологии в настоящее время внедряются на стройках Казахстана.

Председатель Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ Владимир Пасканный признал, что приборостроение в настоящее время остается слабым звеном российской экономики, но в этой сфере есть достаточное количество специалистов, способных решить любую, даже самую сложную задачу. Проблема заключается в том, что в России практически невозможно получить гранты и финансирование для реализации НИРов и НИОКРов, а заниматься решением столь сложных задач инициативно достаточно дорого и сложно. Значит необходимы организационные структуры, которые вели бы эту работу целенаправленно. Например, в области инженерных изысканий для координации и финансирования научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности целесообразно было бы организовать специализированный фонд. Во всем мире в настоящее время начинается новая волна технологического развития. Хотелось бы надеяться, что мы приложим усилия для того, чтобы находиться на этой восходящей волне, а не оставаться на берегу.

В течение двух дней работы Форума было проведено 16 тематических секций, три мастер-класса («Место и роль инженерных изысканий в ТИМ» от компании «Кредо-Диалог», «Системы мобильного и воздушного лазерного сканирования АГМ. Технологическая цепочка вывода данных лазерного сканирования» и «Новые возможности программного комплекса EngGeo») и один мастермайнд по теме развития изыскательского бизнеса от компании «Гектар Групп». Состоялись очень интересная викторина «Кто хочет стать изыскателем» и традиционная церемония награждения лучших специалистов отрасли дипломами и нагрудными знаками Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Прошла выставка изыскательского оборудования и специализированного программного обеспечения. Были подведены итоги и награждены победители фотоконкурса «Глазами изыскателя».

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин и проректор по проектной деятельности, заведующий кафедрой инженерной геологии, оснований и фундаментов Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова Алексей Коршунов подписали соглашение о сотрудничестве между НОПРИЗ и САФУ.

Российский форум изыскателей в цифрах. За 2 дня конференции:

  • РФИ-2022 посетило очно более 500 участников;
  • приняли участие дистанционно более 1000 слушателей;
  • проведено 2 пленарных заседания (Всероссийское совещание по вопросам развития инженерных изысканий и Стратегическая сессия по науке и технологиям);
  • прошло 16 тематических секций, в которых принимали участие более 120 спикеров из России и стран Ближнего и Дальнего Зарубежья.
  • 3 мастер-класса и 1 мастермайнд;
  • Форум поддержали более 50 партнеров;
  • при огромном интересе профессионалов прошла выставка оборудования и программного обеспечения.