С господдержкой стройка бьет рекорды

С господдержкой стройка бьет рекорды

В интервью «Вестнику» президент НОСТРОЙ Антон Глушков проанализировал принятые меры поддержки отрасли и спрогнозировал существенный объем ввода жилья

До Дня строителя остаются считаные дни. В преддверии профессионального праздника публикуем самые яркие материалы, вышедшие в альманахе Отраслевого журнала «Вестник» — 2022.

В эксклюзивном интервью «Вестнику» президент Национального объединения строителей Антон Глушков рассказал о том, с какими трудностями сталкивается в современных условиях стройиндустрия, как решаются возникающие проблемы, а также о мерах государственной поддержки и работе созданного в феврале этого года на базе НОСТРОЙ оперативного штаба по мониторингу и контролю ситуации в строительной отрасли.

Как отметил эксперт, существенный рост объемов вводимого жилья в последние годы во многом достигнут благодаря своевременным мерам господдержки строительного сектора, в том числе за счет стимулирования спроса льготными ипотечными программами.

«Важно отметить, что установлены особенности передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства. Целями таких изменений были установление приоритета обращения участника долевого строительства с требованием об устранении недостатков в передаваемом объекте и распространение опыта досудебного урегулирования споров на сферу участия в долевом строительстве. Правительством РФ среди антикризисных мер предусмотрен также мораторий до 1 января 2023 года в отношении финансовых санкций к застройщику по претензиям, возникшим до даты вступления в силу Постановления Правительства РФ № 479 от 26 марта 2022 года», — сказал Антон Глушков.

В числе эффективных мер поддержки отрасли он также назвал автоматическое продление сроков действующих разрешений на строительство, истекающих до 1 августа этого года, продление действия механизма увеличения цены контракта на строительство, реконструкцию и капремонт, а также на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, решение об обнулении ввозных пошлин на материалы.

По каждому из этих направлений оперативным штабом по мониторингу и контролю ситуации в строительной отрасли, действующему на базе НОСТРОЙ с февраля этого года, прорабатываются пакеты предложений по совершенствованию законодательства и мерам поддержки всех участников стройиндустрии. «В рамках этой работы НОСТРОЙ совместно с представителями саморегулируемых организаций организовали сбор и анализ информации о проблемах, которые могут возникать у строительных предприятий в регионах. Также проводится сбор предложений о мерах по оперативной и адресной поддержке застройщиков и подрядных компаний. Так, на текущий момент в оперштаб поступило более 130 предложений по 10 направлениям регулирования строительной отрасли. Анализ этих предложений свидетельствует о том, что необходимо принять ряд новых мер с целью недопущения снижения объемов ввода жилья», — отметил президент нацобъединения.

Антон Глушков рассказал также о работе по совершенствованию системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве, о трансформации института саморегулирования и поделился прогнозами дальнейшего развития строительного комплекса России.

Ознакомиться с полной версией интервью президента НОСТРОЙ можно здесь.

Логотип Вестник Строительство