Секси-дашборды от Analytic Workspace победили на эфире Всеостройке.рф

Секси-дашборды от Analytic Workspace победили на эфире Всеостройке.рф

24 октября на портале Всеостройке.рф прошла «Битва дашбордов и bi-систем, предоставляющих топ-менеджменту девелоперов наиболее полную информацию для принятия решений».

В формате 5-минутных презентаций разработчики продемонстрировали свои it-продукты, а ТОПы крупнейших застройщиков выбрали лучшие из них прямо в эфире.

«Все больше компаний заявляются на наши битвы, а девелоперы советуют решения, которые уже зарекомендовали себя у них на стройках. Надеемся, наш проект способствует развитию цифровизации и популяризации новейших технологий, которые используются в Москве повсеместно, а в регионы еще только заходят», – отметила директор портала  Всеостройке.рф и Альянса Цифровых Лидеров России Светлана Опрышко.

По итогам битвы первое место экспертное жюри присудило BI-системе Analytic Workspace. Об этом продукте участникам и экспертам it-встречи рассказал Михаил Греков, директор по развитию BI-системы Analytic Workspace.

На почетном втором месте оказались сразу два решения: IYNO, платформа для цифрового сопровождения и управления себестоимостью строительств, которую представил Павел Ханженков, коммерческий директор IYNO, и продукт Smartis BI, рассказал о котором Александр Калинин, директор по развитию бизнеса Smartis.

Третье место, по решению экспертного жюри, и приз зрительских симпатий, по мнению 6 221 проголосовавших в нашем телеграм-канале зрителей, достались Платформе строительных сервисов, которую презентовал Артём Станишевский, коммерческий директор ООО «ПСС».

Открыл битву it-решений Максим Иванов, который представил решение Аналитическая платформа Modus BI.  

«Мы уже десятый год разрабатываем платформу. Это импортонезависимый продукт, который пришёл на замену такого решения, как Power BI. Наша аналитика позволяет собирать данные с различных площадок, сопоставлять план-факт в разрезе исполнения плана по бюджету и ввода объектов в эксплуатацию», – рассказал спикер.

Следующим выступил Михаил Греков, директор по развитию BI-системы Analytic Workspace, который рассказал о секси-дашборде девелопера – Analytic Workspace. Это российское BI-решение, закрывающее полный цикл работы с данными: консолидация, трансформация, анализ и визуализация.

«У нас есть опыт работы в разных отраслях, включая строительную, и могу точно сказать что техническое внедрение BI в стройотрасли ничем не отличается от остальных. Везде процесс идентичный: подключаемся к источникам, данные трансформируем, объединяем, обогащаем и визуализируем. Плюс даем возможность “покопаться” в цифрах в режиме самообслуживания», – рассказал Михаил Греков.  

Валерий Кондаков, СТО Uninum, представил решение – Систему управления коммерческим блоком девелопера Uninum BI. Отличительная черта системы – способность прогнозировать основные бизнес-показатели и предлагать конкретные варианты действий в различных ситуациях.

«Сами по себе рекомендации ничего не стоят, если система не сообщает, что будет, если их применить. То есть в системе должен быть прогноз, зная который, можно увидеть проблему до того, как она произойдет. И тогда можно понять, что именно идет не так, как запланировано», – уточнил Валерий Кондаков.

Артём Станишевский, коммерческий директор ООО «ПСС» представил Платформу строительных сервисов (ПСС). Это системное решение для управления портфелем проектов капитального строительства.

«ПСС подстраивается под любой тип управления, дает руководителю онлайн картину того, что происходит в его портфеле инвестиционно-строительных проектов. Становится понятно, как исполняется KPI  конкретного руководителя, какая степень строительной готовности, какие есть проблемные работы, какие компенсирующие мероприятия принимаются для сокращения отставаний, и как просрочки влияют на конечный прогноз сроков завершения», – рассказал Артем Станишевский.

Даниил Фролов, менеджер проектов ОСМОКОД, представил решение ПО «Цифровое управление строительством» (ЦУС). Это облачная платформа для заказчика, подрядчиков и строительного контроля, которая собирает в одном месте всю информацию по объектам, помогает контролировать строительство с помощью достоверных данных, внедряет полностью цифровой документооборот.

«Разрабатывая данную систему, мы преследовали следующую логику: чтобы все участники строительного процесса объединялись в одной системе, начиная от заказчика и заканчивая участником субподрядной организации, сотрудником подрядной организации. И чтобы все участники строительного процесса могли находиться внутри системы, и все данные формировались внутри нее», – рассказал Данил Фролов.

Павел Ханженков, коммерческий директор IYNO, презентовал платформу для цифрового сопровождения и управления себестоимостью строительства IYNO. Сервис обеспечивает процесс передачи информации от проектировщиков к застройщику, а далее к подрядчику и банку в режиме реального времени.

«Технология заключается в том, что мы “обвязываем” все данные о проекте вокруг BIM-модели. К элементу модели привязаны работы, которые по плану заказчика должны быть сделаны, а также все данные по его объему: стоимость работ, материалы, их цены, сроки и любая другая информация», – перечислил Павел Ханженков.

Максим Домаев, директор по развитию ООО «Синергия Девелопмент Групп», представил свое решение – Комплекс дашбордов отдела продаж девелопера на платформе MS Power BI.

«”Синергия Девелопмент Групп” не только занимается девелопментом, но и оказывает услуги маркетинга и продаж. Работа руководителя приоритетно ведётся как раз через систему отчетов. Заказчики не очень любят работать в CRM, но им и не нужно – мы создаем более интересный продукт. “Синергия Девелопмент Групп” берет на себя весь процесс автоматизации продаж и маркетинга», – рассказал Максим Домаев.  

Евгений Бузлаев, СЕО ООО ИНТЭНТ, выступил с темой Лучший BI – отсутствие BI в продукте, рассказав о решении BuildDocs. Это облачный сервис цифровой исполнительной документации.

«Клиент может настроить абсолютно любую аналитику в любых дашбордах. Причем девелопер может свою аналитику делать, генподрядчик – свою и так далее. И, как показала практика, это почти не стоит никаких денег», – рассказал Евгений.

В завершении битвы решений экспертное жюри рассказало, какие решения понравились больше всего и поразили своей функциональностью.

Первым слово предоставили Всеволоду Нечитайленко, директору по автоматизации проектного блока ПИК, который подчеркнул важность импортозамещения при создании BI-решений.

«Развитие отчетности в тех системах, которые перестали у нас продаваться, – это тупиковая история, которая приведет к пережогу ресурсов на следующие итерации», – обратил внимание эксперт.

Далее от лица жюри выступил Виталий Ершов, директор по строительству Холдинга Setl Group, который выделил три продукта.

«Для себя я отметил Analytic Workspace, в том числе потому, что была затронута важная тема охраны труда. Кроме того, есть бесплатное пилотирование. Также я обратил внимание на систему управления коммерческим блоком девелопера Uninum BI – была хорошая презентация с примерами конкретных инструментов. И могу выделить презентацию  IYNO – продуманный сервис и затрагивает важную для меня тему совмещения BIM с TIM», – сказал Виталий Ершов.

Денис Бида, директор департамента автоматизации федерального девелопера «Неометрия», выделил Analytic Workspace, Smartis BI и IYNO. Но, по его словам, у многих продуктов существует проблема – нет возможности выгрузки данных по потребностям бизнеса.

«Одно из направлений – получение из систем полусырых данных, то есть подготовленных, но все еще сырых, для того, чтобы в BI-системе, где есть единое хранилище данных, все цифры по неким алгоритмам и потребностям бизнеса можно было “вытаскивать”», – объяснил эксперт.

Тимофей Лютомский, руководитель отдела цифрового строительства PIONEER, не смог выделить победителя. Но среди заинтересовавших продуктов назвал продукты ПСС и IYNO.

«И в плане классического BI понравился Analytic Workspace – интересные готовые дашборды, визуально приятные», – сказал Тимофей Лютомский.

Денис Давыдов, руководитель подразделения ТИМ АО «ДОМ.РФ», рассказал о проектах, которые ему показались интересными: это ПСС, BaseLine, Modus BI и Smartis.

«Я думаю, эти решения заслуживают внимания, мы с ними внимательно ознакомимся», – сказал эксперт.

Юрий Хаханов, директор по развитию проектов по городским и строительным технологиям Фонда «Сколково», обратил внимание, что для того, чтобы увидеть продукт вживую, важна проверка и пилотирование. И выразил надежду, что внедрение представленных решений будет удачным.

«Я бы хотел отдать свой голос за проект Analytic Workspace – секси-дашборд. Мы увидели действительно красивую визуализацию», – сказал Юрий Хаханов.

Олег Артемьев, руководитель IT-проектов ГК ТОЧНО, в свою очередь, отметил продукты Analytic Workspace, ПСС и IYNO. Но назвать явного лидера он не смог.

«У меня все оценки в сумме около 4-4,5 баллов. Мне больше всего понравилась с точки зрения оригинальности презентации BI-система Analytic Workspace. С точки зрения функциональности – ПСС и IYNO», – сказал Олег Артемьев.

Затем слово взял Андрей Чернуха, руководитель функционального направления «Персонал и организационное развитие» «Галс-Девелопмент».:

«Мы выбрали три решения, которые готовы более предметно изучить. На первый взгляд, наши потребности совпадают с тем, что предлагают коллеги. Это Analytic Workspace, IYNO и ПСС», – сказал Андрей Чернуха.

Алексей Володеев, заместитель вице-президента по цифровизации AVA Group, также обратил внимание на существующую проблему – создание и «вычищение» озера данных.

«Это большая проблема, особенно для компаний с опытом, с большим числом реализованных проектов. Потому что когда вытягиваются данные, появляются дубликаты, то есть те ЖК, например, которых может уже не быть, но это все будет подтягиваться и «фонить», – объяснил эксперт.

Юрий Перминов, исполнительный директор «Железно», также отметил, что ключевая проблема – это сбор данных и их нормализация, чтобы не приходилось проводить дополнительную верификацию.

«Поэтому выигрывают чаще те системы, которые могут быстро подстраиваться под внутренние потребности менеджмента. Такие решения более востребованы», – сказал эксперт.

Среди участников битвы он выделил IYNO, Smartis и Workspace.   

Логотип Вестник Строительство