Сергей Пахомов: «В 2024 году вектор на максимально жесткий контроль расходования средств федерального бюджета»

Сергей Пахомов: «В 2024 году вектор на максимально жесткий контроль расходования средств федерального бюджета»

Ход реализации проектов в рамках инфраструктурного меню рассмотрели на еженедельном  совещании под председательством министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина при участии представителей Госдумы, контролирующих организаций и представителей регионов.

Особое внимание было обращено на необходимость своевременного освоения выделенных бюджетных средств.

«В 2024 году вектор на максимально жесткий контроль расходования средств федерального бюджета. Два года мы говорили о том, что необходимо подтянуть дисциплину, поскольку ситуация, когда деньги выделены, а мероприятие не выполнено, недопустима. Да, сложно. Да, жесткие сроки. Но тем не менее в конечном счете это работа для комфорта людей, для экономики», — отметил в своем телеграм-канале председатель комитета по строительству и ЖКХ Госдумы РФ Сергей Пахомов.

Напомним, что в инфраструктурное меню входит 6 различных инструментов, в том числе инфраструктурные бюджетные кредиты, инфраструктурные облигации, а также модернизация ЖКХ за счет средств Фонда национального благосостояния.

По ИБК лимит на 2024 год составляет 175 млрд рублей. Распределение этой суммы по регионам уже одобрено. По данным на 30 января, 57 регионов уже утвердили и подали свои заявки на конкретные объекты.

За счет средств ФНБ реализуется 237 проектов в 76 регионах. По этой программе с 2022 года введены в эксплуатацию 783 объекта, из них 63 — за первый месяц этого года.

Программа модернизации коммунальной инфраструктуры реализуется в 65 регионах на основе софинансирования выделенных регионами сумм средствами из федерального бюджета. В прошлом году по этой программе было капитально обновлено 538 км сетей и несколько крупных объектов, поставляющих ресурсы.

Также продолжается работа по строительству и модернизации предприятий водоснабжения, канализации, освещения, строительству социальных, спортивных учреждений, автодорог, закупки общественного транспорта в рамках инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ. В рамках данного механизма 24 субъекта предоставили 46 проектов на сумму 150 млрд руб. Финансирование уже осуществляется по 38 проектам.

«Средств не так много, но они все же есть. Чтобы нам ставить вопрос о существенном увеличении финансирования, необходимо не только строить вовремя, но и максимально поднимать эффективность каждого принимаемого решения и, как следствие, каждого вложенного рубля», — подчеркнул Сергей Пахомов.

Логотип Вестник Строительство