Сергей Степашин: «Эксперты сегодня выполняют роль не столько контролеров, сколько наставников»

Сергей Степашин: «Эксперты сегодня выполняют роль не столько контролеров, сколько наставников»

Председатель Общественного совета при Минстрое России уверен: именно эксперты помогают заметить и исправить ошибки и довести проект до успешной реализации

Председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин в своем видеообращении к участникам IX Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы 24 ноября отметил, что на плечи экспертов сейчас ложится роль не только контролеров, но и наставников.

«Именно они уже на самом раннем этапе помогают вовремя заметить, исправить ошибки и довести проект до реализации с оптимальным решением, в том числе и по стоимости, что чрезвычайно важно. Службы главных экспертов впервые появились, как вы знаете, несколько лет назад в структуре Главгосэкспертизы и за это время успешно доказали свою эффективность. Важно, чтобы этот опыт получил развитие и в региональных экспертизах, — считает Сергей Степашин. — Сегодня радикальные изменения происходят и в самой системе взаимоотношений между заказчиками, проектировщиками и экспертизой. Важно, что в сам процесс экспертизы включается в институт строительного инжиниринга с разнообразным набором консультативных услуг. Но также важно, что в этой цепочке взаимодействия появились новые люди с новыми компетенциями и, скажем откровенно, более широкими полномочиями».

Председатель Общественного совета при Минстрое России отметил, что экспертиза фактически перешла в единую цифровую среду и осваивает новый уровень цифровизации, создание инструментов межведомственной интеграции. Это, по его мнению, в ближайшее время позволит перейти к автоматическим алгоритмам управления строительством на основе открытых и доступных источников данных.

«В этом плане наша строительная отрасль стоит в авангарде, по крайней мере, среди большинства стран», — подчеркнул Сергей Степашин. 

Логотип Вестник Строительство