Состоялся «Прямой разговор» с главой Минстроя России

Состоялся «Прямой разговор» с главой Минстроя России

К онлайн-трансляции подключились более 240 тысяч участников из муниципалитетов

В Минстрое России состоялся «Прямой разговор» с министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным в рамках марафона «Муниципальный диалог». В мероприятии Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления и Минстроя России по теме «Строительство и ЖКХ» приняло участие более 100 глав муниципалитетов со всей страны, федеральные эксперты, представители Администрации Президента РФ. Всего к «Прямому разговору» с главой Минстроя подключились более 240 тысяч участников — онлайн-трансляцию смотрели главы и муниципальные команды из всех регионов страны.

Министр отметил, что подготовка, изменения и реализация большинства программ на территории России в рамках нацпроектов связаны с внутренними возможностями территорий. И поэтому необходимо налаживать тесное взаимодействие федеральной власти и специалистов муниципальных образований. «Минстрой совместно со Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления обсудил насущные темы с представителями муниципальных властей и, надеемся, что такое прямое взаимодействие продолжится не только в рамках мероприятий, но и на постоянной основе», — сказал Ирек Файзуллин.

Всего с момента старта проекта ВАРМСУ «Муниципальный диалог» муниципальным сообществом было представлено 81312 инициатив по 13 направлениям. 6177 из них касаются развития сферы строительства и ЖКХ. В частности, главы муниципальных образований обратили внимание на необходимость взаимосвязи между планом социально-экономического развития территорий и градостроительным планированием. Было предложено на законодательном уровне ввести понятие «мастер-плана», закрепить приоритетность между документами стратегического, территориального и градостроительного планирования.

Также участники «Прямого разговора» отметили необходимость комплексного подхода к развитию территорий, синхронизации всех программ по благоустройству и увеличения количества грантов на эти цели. Большой блок инициатив связан с повышением эффективности программы капремонта, комплексной застройки территорий, обновлением систем тепло- и водоснабжения.

«Вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и строительства являются наиболее чувствительными для всего муниципального сообщества, поскольку одна из ключевых задач муниципалитетов связана с формированием комфортной среды для жизни людей. Сегодня для многих территорий актуальна проблематика, связанная с изношенностью сетей коммунальной инфраструктуры, качеством и очередностью проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Для эффективного решения этих вопросов необходима консолидация усилий всех уровней власти — федерального, регионального, муниципального», — прокомментировал председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Сопредседатель ВАРМСУ Андрей Шевченко.

«Главная ценность масштабного проекта ВАРМСУ «Муниципальный диалог» — возможность аккумулировать предложения муниципального сообщества по корректировке или доработке нормативно-правовой базы в сфере строительства и ЖКХ, а также тиражировать те успешные практики, которые уже реализуются на территориях. Опыт прошедших ранее стратегических сессий «Муниципального диалога» показывает, что многие поднятые муниципальным сообществом вопросы были вынесены на Совет при Президенте и легли в основу поручений. Значит нас слышат, с нами разговаривают. Уверен, что и в ходе сегодняшней стратсессии по строительству и ЖКХ нам удастся выработать решения, которые получат развитие на федеральном уровне и в дальнейшем позволят повысить качество жизни наших граждан», — отметил Глава города Тюмени, Сопредседатель ВАРМСУ Руслан Кухарук.

Логотип Вестник Строительство