Сотрудничество Лаосской Республики и Российской Федерации будет расширяться

Сотрудничество Лаосской Республики и Российской Федерации будет расширяться

Такое решение озвучено в рамках 17-го заседания Межправительственной Российско-Лаосской комиссии

В Лаосской Народно-Демократической Республике состоялось 17-ое Заседание Межправительственной Российско-Лаосской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Делегацию Российской Федерации возглавлял министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Глава Минстроя поблагодарил лаосских коллег за теплый прием, отметив, что Лаосская Народная Демократическая Республика остается надежным партнером Российской Федерации. «Недавно состоялись переговоры Президента России и Президента Лаоса. Мы нацелены на реализацию договоренностей, достигнутых лидерами наших стран, у нас есть большой потенциал для взаимовыгодного сотрудничества, укрепление торговых и инвестиционных связей является приоритетным направлением развития, направленных на социально-экономическое развитие наших государств. Межправкомиссия — это эффективный механизм, который позволяет выявить и поддержать новые направления сотрудничества, создать условия для запуска новых проектов или — в случае необходимости — придать импульс уже реализующимся проектам», — сказал Ирек Файзуллин.

По итогам заседания стороны подписали протокол по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В документе определены новые перспективные направления двустороннего взаимодействия в областях торговли, банковского и финансового дела, промышленности, транспорта, энергетики и в других сферах. В том числе планируется расширение контактов между высшими учебными заведениями Лаоса и России. На регулярной основе предоставляются квоты для обучения студентов и аспирантов из Лаоса в российских вузах. За годы сотрудничества уже подготовлено более 8 тыс. гражданских и 2 тыс. военных специалистов. Сотрудничество в этом направлении имеет большой потенциал в части обмена специалистами и образовательным проектам, в том числе в строительной отрасли.

Глава Минстроя России пригласил представителей строительной отрасли на IV Международный строительный чемпионат, который состоится в 2024 году в Екатеринбурге. Делегация Лаоса уже приняла участие в деловой программе III Международного строительного чемпионата.

Логотип Вестник Строительство