Создана новая подведомственная организация Минстроя России

Ею стал «Единый научно-исследовательский и проектный институт пространственного планирования Российской Федерации», ранее носивший название ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы»

Единый институт пространственного планирования РФ стал новой подведомственной организацией Минстроя России. Данная организация — правопреемник ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы». Об этом сегодня, 6 мая, сообщила пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ РФ.

Наблюдательный совет Единого института учрежден сроком на 5 лет. В его состав входят девять человек из числа руководителей министерства строительства и ЖКХ РФ, Минэкономразвития России, Росимущества, профильного Комитета Государственной Думы РФ, Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) и др. Председателем Наблюдательного совета избран министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

«Градплан Москвы создавался в 2012 году, в первую очередь, как аналитический и исследовательский центр для оценки социально-экономических, экологических и иных факторов, влияющих на принятие градостроительных решений. На уровне Москвы он полностью оправдал свое предназначение. Уникальные наработки и практический опыт института теперь будут транслироваться в российские регионы. В частности, Единый институт будет заниматься развитием агломераций, обеспечением эффективного управления территориями, оценкой их градостроительного потенциала», – отметил Ирек Файзуллин.

«Пространственное планирование — один из ключевых инструментов создания условий для социального, территориального и экономического развития внутри страны, устранения межрегионального неравенства и качественного улучшения жизни, – сказала директор ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» Дина Саттарова, возглавлявшая ранее ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы». – В основном, научная, проектная и методическая деятельность института будет направлена на формирование единой градостроительной политики, которая должна обеспечить сбалансированное пространственное развитие территорий России».
Напомним, что Единый институт пространственного планирования РФ создан по поручению заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина.

«Максимально эффективно организовать градостроительную деятельность и обеспечить координацию межотраслевой политики – одна из основных задач пространственного планирования. Это очень важная составляющая. Данный процесс, как и качество использования земельных ресурсов, должно регулировать государство. Федеральные, региональные и местные органы власти должны, с одной стороны, определять виды и масштабы деятельности на территории, а с другой – задавать направления развития городских территорий, разрабатывать механизмы их реализации, продумывать инструменты создания удобной инфраструктуры, стимулирования инвестиционной активности. Мы намерены добиться того, чтобы пространственное развитие в России стало наиболее действенным и работало на улучшение качества жизни всех граждан, независимо от места их проживания, – с этой целью и создавался Единый институт», – прокомментировал вице-премьер.

Логотип Вестник Строительство