Стартовал предварительный этап отбора участников Международного строительного чемпионата

Стартовал предварительный этап отбора участников Международного строительного чемпионата

С 25 июля по 31 августа пройдет предварительный этап для участников Международного строительного чемпионата. На сегодняшний день уже зарегистрировались участники из 91 города 57 субъектов РФ.

25.07.2022
В соревновательной программе Международного строительного чемпионата (МСЧ) есть три категории участников: 
1. Представитель организации-участника. Участвует от имени организации. 
2. Независимый участник. Участвует от своего имени. 
3. Студенты профильных вузов и колледжей. 

Специально для чемпионата разработаны методология и задания — кроме категории участника форма этапа зависит и от номинации. В зависимости от категории участника существует несколько вариантов схемы проведения предварительного этапа. Для независимых участников проводится дистанционное тестирование на официальном сайте Международного строительного чемпионата. 

По мнению министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина, специалистам строительной отрасли важны такие события, как МСЧ в виде масштабного центра обмена компетенциями: «Нам важно, чтобы чемпионат стал местом обмена компетенциями, полезными навыками и наработками. Международный статус дан ему неслучайно. Запустив процесс коммуникации сразу между несколькими странами, мы неизбежно получим качественный скачок. Опыт российских мастеров в сегменте промышленного строительства будет интересен иностранным коллегам». 

Для участников — представителей организаций предварительный этап проходит в самой организации по двум вариантам: 
1. По квалификационным требованиям. Актуально для всех номинаций.
2. С помощью внутреннего тестирования на основе или с использованием методологии и заданий ОЦКС «Росатома». Актуально для рабочих номинаций, индивидуальной номинации «Охрана труда» и командной номинации «Инженер-геодезист». 

Для студентов предварительный этап проводят Российские студенческие отряды (РСО) и Национальный исследовательский университет «Московский государственный строительный университет» (НИУ МГСУ) по квалификационным требованиям. Актуально для рабочих номинаций и командной номинации «Информационное моделирование и проектирование».

Также предварительный этап для номинаций «Электросварщик ручной сварки» проходит в Учебном центре профессиональной подготовки рабочих строительно-монтажного комплекса. Международный строительный чемпионат в этом году пройдет во второй раз. В первом чемпионате 2021 года в Сочи участие приняли 500 строителей и около 200 компаний.

«Чемпионат прошлого года показал высокий уровень профессиональной подготовки участников. Мы с уверенностью говорим, что соревнования можно считать трамплином для личного и профессионального развития строителей. Именно так запускается социальный лифт, открывающий молодым новые карьерные возможности», — рассказал Алексей Лихачев, генеральный директор госкорпорации «Росатом». Среди задач чемпионата — повышение престижа и популяризация рабочих профессий в России и в мире в сфере промышленного строительства.

«В этом году Международный строительный чемпионат вошел в линейку проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Количество заявок на участие в проекте растет каждый день. Сейчас уже зарегистрировались конкурсанты из 91 города 57 субъектов нашей страны. Уверен, что чемпионат позволит внести весомый вклад в популяризацию рабочих профессий в сфере строительной отрасли», — отметил генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров. 5–8 октября 2022 года в Казани на площадке Kazan Expo состоится Международный строительный чемпионат — World Construction Championship (WCC), ежегодное мероприятие, объединяющее соревнование профессиональных специалистов сферы промышленного строительства, молодых специалистов-студентов, деловую и выставочную программы.

Соорганизаторами мероприятия выступают Министерство строительства РФ, госкорпорация «Росатом», президентская платформа «Россия — страна возможностей», ООО «Газпром инвест» и Республика Татарстан. Площадка Kazan Expo соберет представителей 27 стран, в том числе членов ШОС, БРИКС, ЕАЭС, СНГ, а также Бангладеша, Кувейта, Лаоса, Венгрии, Египта, Нигерии, ОАЭ, Израиля, Сербии, Катара, Ирана и Турции.