Стройки по новой госпрограмме "Строительство" могут передать Росстройконтролю

Стройки по новой госпрограмме "Строительство" могут передать Росстройконтролю

В ближайшее время Росстройконтролю могут передать объекты, планируемые к строительству в рамках новой пятилетней государственной программы "Строительство", сообщил гендиректор учреждения Владимир Щербинин.

"В настоящий момент наши специалисты контролируют ход строительства более 1000 объектов в 82 регионах страны. В их числе – такие социально значимые проекты, как новая станция метро в Самаре, горнолыжные трассы в Домбае, взлётно-посадочная полоса в аэропорту Южно-Сахалинска и другие. Однако уже в следующем году нагрузка на учреждение может возрасти в несколько раз", — рассказал Щербинин.

Он объяснил увеличивающуюся нагрузку планируемой передачей объектов по комплексной пятилетней госпрограмме "Строительство", реализация которой начнется с 1 января 2023 года.

"Уже сегодня мы готовимся к осуществлению строительного контроля на новых объектах, в том числе обучаем перспективный кадровый резерв и усиливаем региональные подразделения", – подчеркнул Щербинин.

Он напомнил, что в этом году в ведение учреждения уже были переданы стройки, реализуемые с привлечением средств инфраструктурных кредитов (ИБК) в рамках "Инфраструктурного меню".

Напомним, ранее была утверждена комплексная пятилетняя госпрограмма "Строительство". Постановление об утверждении стратегических приоритетов новой госпрограммы подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Отвечать за нее будет Минстрой. Уточняется, что в числе основных задач новой госпрограммы – дальнейшее развитие коммунальной, транспортной, социальной, туристической и иной инфраструктуры, минимизация негативного воздействия строительной отрасли и ЖКХ на окружающую среду.

Логотип Вестник Строительство