По мнению заместителя председателя комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светланы Разворотневой, полноценной работе отрасли мешает целый ряд проблем, таких как состояние жилищного фонда, простота принятия решений собственниками, повышение энергоэффективности МКД.
«В последние годы мы не то чтобы не продвинулись в решении многих насущных проблем в ЖКХ, но даже отступили на несколько шагов назад. Прежде всего, это связано с тем, что жилищный фонд стареет. И ни существующие программы по капремонту, ни мероприятия по текущему ремонту не в состоянии остановить это ветшание и износ основных фондов», — заметила Светлана Разворотнева.
Кроме того, по словам эксперта, в Жилищном Кодексе отдельные главы противоречат и друг другу, а зачастую — и сложившейся практике. Дополнительные проблемы приносит принятие ряда новых законов, таких как Федеральный закон № 266 от 14.07.2022 г., усложнивший доступ к персональным данным.
При этом, по мнению заместителя председателя комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, есть в отрасли и прогресс, связанный, прежде всего, с развитием цифровизации. «За цифровизацией во многом будущее ЖКХ. Мы ожидаем, что ГИС ЖКХ будет работать лучше, и региональные системы можно будет использовать в том числе для проведения собраний собственников жилья, и для того, чтобы проводить начисления. Таким образом мы сможем повысить прозрачность в сфере управления МКД», — подчеркнула эксперт.