Светлана Разворотнева: «Взносы в регионах не компенсируют затраты на капремонт»

Светлана Разворотнева: «Взносы в регионах не компенсируют затраты на капремонт»

Работа по улучшению качества жилищно-коммунальных услуг ведется непрерывно на всех уровнях власти. Но без системного подхода программа модернизации ЖКХ может затянуться на долгие годы, считает эксперт

В большинстве регионов собираемые взносы не компенсируют затрат, необходимых для модернизации коммунальных сетей. Об этом в новом выпуске подкаста «Новая эра в ЖКХ» Отраслевого журнала «Вестник» рассказала депутат Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва, заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.

«Позитивные сдвиги в сфере улучшения состояния коммунальной инфраструктуры в последние годы, безусловно, есть. Например, в рамках федерального проекта «Чистая вода» уже удалось модернизировать несколько сотен систем водоснабжения — принятые меры сильно изменили ситуацию. Но мы находимся только в начале пути. Впервые в 2021 году в эту сферу были вложены очень большие бюджетные деньги», — говорит Светлана Разворотнева.

По словам спикера, в решении многих проблем в сфере ЖКХ регионам без поддержки федеральных властей не обойтись. Это, например, касается и замены лифтов в многоквартирных домах.

«Как мы помним, по программе до 2025 года необходимо заменить около 135 тыс. лифтов. С начала этого года лифты и лифтовое оборудование сильно подорожали. В 2020 году Фонд содействия реформированию ЖКХ и правительство выдавали субсидии на замену лифтов. Но пока решение о продлении программы поддержки не принимается, и это ставит под угрозу планы по замене вышедших из строя лифтов в назначенный срок», — отмечает спикер.

Напомним, «Новая эра в ЖКХ» — совместный проект Отраслевого журнала «Вестник» и Минстроя России. В рамках проекта в социальных сетях и на сайте издания будет опубликовано около двадцати лонгридов и подкастов о проблемах в сфере жизнеобеспечения и путях их решения. Ведущие эксперты отрасли — представители исполнительной и законодательной власти, общественных объединений и профессиональных сообществ — оценят происходящие в отрасли перемены, представители регионов расскажут о позитивных кейсах в сфере ЖКХ, поделятся прогнозами дальнейшего развития отрасли. Опубликованы интервью с представителями Минстроя России, Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ, Общественного совета при Минстрое России и другими экспертами отрасли.

Логотип Вестник Строительство