Светлана Забелина: «С 2021 года нашими волонтерами обследовано 243 многоквартирных дома Москвы»

Светлана Забелина: «С 2021 года нашими волонтерами обследовано 243 многоквартирных дома Москвы»

Ректор МИТУ-МАСИ, директор Детский технопарк «Наукоград» рассказала об опыте вовлечения молодежи в профессию через волонтерское движение

Одно из направлений этого движения, уникальный опыт учебного заведения, — реализация проекта по привлечению волонтеров в сферу капремонта. Подробнее о нем ректор МИТУ-МАСИ, директор Детский технопарк «Наукоград» Светлана Забелина рассказала 19 октября на площадке III Международного строительного чемпионата.

«Мы тесно взаимодействуем с СПК ЖКХ и с городской комиссией. Во взаимодействии с городской комиссией по общественному контролю за капремонтом мы поняли, что в городе есть проблемы, нужен контроль за результатами программы капремонта, независимая оценка, что это будет полезным для наших студентов — поучаствовать в данном процессе. Мы ввели дополнительный факультатив — основы Жилищного кодекса. Создали волонтерское движение, где студенты в рамках распределенной практики посещают многоквартирные дома, где реализуется программа капремонтов по обращению граждан», — отметила спикер.

По ее словам, реализация данного проекта важна для города: главным ее результатом становится решение стоящих перед муниципалитетом задач и вовлечение ребят в профессию.

«Хотелось отметить, что для ребят это большая честь, они абсолютно счастливы участвовать в этом проекте, они видят свою востребованность, понимают, как устроен город, всех участников процесса, ремонта, участвуют в этих конфликтных ситуациях, потому что не всегда жители бывают позитивно настроены. Они должны понять, что могут оказаться на той или иной стороне баррикад, заполняют акт обследования, направляют в городскую комиссию и уже должны дать независимую оценку ситуации», - подчеркнула Светлана Забелина.

С 2021 года волонтерами в рамках проекта обследовано 243 многоквартирных дома и проверено более 600 информационных стендов по капитальному ремонту г. Москвы.

Другие направления привлечения молодых людей в профессию, о которых рассказала эксперт, — конкурсы «Идеи, преображающие города», «Моя страна — моя Россия» и другие.

При вузе создан детский технопарк «Наукоград», который тоже является платформой для вовлечения ребят в профессию.

«На базе технопарка проходят летние смены для детей всех возрастов от 7 лет, годовые программы по рисунку, черчению, архитектуре, дизайну, управлению беспилотными летательными аппаратами, 3D-моделированию, программированию, робототехнике. Также в Москве реализуется проект «Учебный день в технопарке», благодаря которому старшеклассники могут пройти обучение на базе технопарка и вовлечься в профессии будущего.

В учебные курсы мы ввели дисциплину проектной деятельности, в рамках которой студенты участвуют во всевозможных конкурсах.

Организуются Дни карьеры с отраслевыми партнерами, работодателями, и ребята вовлекаются в решение реальных задач города», — поделилась Светлана Забелина.

Волонтерское движение — одно из направлений, заложенных в План мероприятий проекта Общественного совета при Минстрое России «Я — строитель будущего" на период до 2027 года. Его презентация и возможности реализации с учетом текущих вызовов и перспектив развития строительной отрасли состоялись на площадке III МСЧ.

Логотип Вестник Строительство