ЦБ: разрыв цен между первичным и вторичным рынками жилья достиг 42%

ЦБ: разрыв цен между первичным и вторичным рынками жилья достиг 42%

По мнению регулятора, данная тенденция несет риски как для заемщиков, так и для банков

На рынке жилой недвижимости наблюдаются серьезные дисбалансы. Один из них — существенная разница между ценами на новостройки и вторичное жилье. Так, к 1 октября 2023 года эта разница достигла 42%, что несет риски для заемщиков и банков. Таковы данные «Обзора финансовой стабильности», опубликованного Банком России.

«С 2020 года значительно увеличился разрыв цен между первичным и вторичным рынками жилья: к 1 октября 2023 года он достиг 42%, хотя до массового запуска льготных ипотечных госпрограмм не превышал 10%. Это несет риски для заемщиков и банков: стоимости ипотечной квартиры может оказаться недостаточно для погашения обязательств по кредиту», — сказано в аналитической записке ЦБ.

Такая ситуация стала следствием действия льготных ипотечных программ (на массовые программы льготного кредитования в III квартале 2023 года пришлось 63% от общего объема выданных ипотечных кредитов), что привело к быстрому росту цен на квартиры в новостройках. Вместе с ценами продолжали расти и объемы выданной ипотеки. Так, по данным Банка России, на 1 октября 2023 года прирост ипотеки в годовом выражении превысил 32% (+34% на 1 ноября).

На динамику показателей ипотечного кредитования также повлияло некоторое смягчение стандартов выдачи кредитов. «За 2 года доля кредитов, предоставленных заемщикам с показателем долговой нагрузки более 80%, выросла почти в 2 раза и составила 47%. Доля кредитов для приобретения жилья с низким первоначальным взносом (до 20%) превысила половину от всех ипотечных выдач», — отмечается в обзоре.

Регулятор напомнил, что с 1 октября 2023 года по наиболее рискованным ипотечным кредитам были введены запретительные макропруденциальные надбавки. В дальнейшем Банк России планирует получить полномочия применять инструмент МПЛ в ипотеке.

Ранее на данную тему:

https://vestnikstroy.ru/articles/aktualno/tsentrobank-povysil-klyuchevuyu-stavku-do-15/

https://vestnikstroy.ru/articles/aktualno/klyuchevaya-stavka-podnyalas-do-8-5-godovykh/

https://vestnikstroy.ru/articles/aktualno/klyuchevaya-stavka-sokhranena-na-urovne-7-5-godovykh/


https://vestnikstroy.ru/articles/aktualno/ipoteka-bet-novye-rekordy-/

Логотип Вестник Строительство