Центробанк повысил ключевую ставку до 15%

Центробанк повысил ключевую ставку до 15%

Рост составил сразу 200 б.п.

Сегодня, 27 октября, озвучено решение о повышении ключевой ставки на 200 б.п., до 15 процентов годовых. Об этом сообщает пресс-служба Банка России.

«Текущее инфляционное давление значительно усилилось и складывается выше ожиданий Банка России. Устойчивое увеличение внутреннего спроса все больше превышает возможности расширения производства товаров и услуг. Инфляционные ожидания сохраняются на повышенных уровнях. Высокими остаются темпы роста кредитования. Исходя из новых среднесрочных параметров бюджетной политики, снижение бюджетного стимула в ближайшие годы будет происходить медленнее, чем ожидалось ранее. В этих условиях требуется обеспечить дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращения к 4% в 2024 году. Возвращение инфляции к цели и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% также предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике», – сказано на сайте Центробанка.

Также отмечено, что Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. «Согласно обновленному прогнозу Банка России, по итогам 2023 года годовая инфляция сложится в диапазоне 7,0–7,5%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», – говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Там также отмечается, что денежно-кредитные условия продолжили ужесточаться вслед за повышением ключевой ставки в июле — сентябре. С момента сентябрьского заседания Совета директоров Банка России выросли процентные ставки на кредитно-депозитном рынке, а также доходности ОФЗ.

Высокими темпами продолжало расти ипотечное кредитование, в том числе из-за большого объема выдач в рамках государственных программ льготного кредитования. При повышенных инфляционных ожиданиях и неизменных уровнях номинальных ставок такие программы становятся более привлекательными для заемщиков.

«Принятое Банком России решение по ключевой ставке ускорит формирование денежно-кредитных условий, необходимых для сбалансированного роста кредитования и обеспечения устойчивых дезинфляционных тенденций в экономике. Это в том числе означает, что в 2024 году проинфляционный эффект от более высокого бюджетного стимула на внутренний спрос будет компенсирован меньшим кредитным импульсом. В базовом сценарии Банк России прогнозирует замедление темпов прироста требований банковской системы к экономике до 5–10% в 2024 году с 17–20% в 2023 году», – сообщается на сайте ЦБ.

Напомним, что долгое время, вплоть до июля 2023 года, ключевая ставка оставалась на неизменном уровне — 7,5%. В начале мая на пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров Банка России председатель Банка России Эльвира Набиуллина предупредила, что в случае появления «признаков ускорения инфляции, которое станет угрозой достижению цели 4% в 2024 году, нам уже на ближайших заседаниях может понадобиться повышение ключевой ставки». Однако большинство экспертов в свои прогнозах ожидали чуть менее резкого роста.

Насколько это отразится на сегменте ипотечного кредитования, мы скоро сможем увидеть. При этом уже сейчас очевидно, что льготные программы ипотеки ждет еще больший пик популярности. Как мы сообщали ранее, по оценке Центробанка, с начала 2023 года прирост ипотечного портфеля составил 23,5%, а прирост портфеля за сентябрь составил 4,2%, что является абсолютным рекордом для данной сферы.

Следующее заседание Совета директоров Банка России по рассмотрению вопроса об уровне ключевой ставки запланировано на 15 декабря 2023 года.

Ранее по этой теме:

https://vestnikstroy.ru/articles/aktualno/klyuchevaya-stavka-podnyalas-do-8-5-godovykh/

https://vestnikstroy.ru/articles/aktualno/klyuchevaya-stavka-sokhranena-na-urovne-7-5-godovykh/

https://vestnikstroy.ru/articles/aktualno/ipoteka-bet-novye-rekordy-/

Логотип Вестник Строительство