Цифровые компетенции специалистов стройотрасли получат независимую оценку

Цифровые компетенции специалистов стройотрасли получат независимую оценку

Такое решение озвучено в рамках III Международного строительного чемпионата

18 октября в рамках III Международного строительного чемпионата эксперты обсудили пути приобретения и формирования «цифровых компетенций» у специалистов строительной и смежных отраслей, текущие проблемы внедрения профстандарта «Специалист по информационному моделированию в строительстве» и внедрение тренажеров-симуляторов в программы образовательных учреждений.

Как отметила заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева, согласно ТК РФ «квалификация работника» — это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы. В связи с активной цифровизацией строительной отрасли и внедрением отечественного ПО в работу проектировщиков, застройщиков и других специалистов, необходимо актуализировать профессиональный стандарт «Специалист по информационному моделированию в строительстве». Документ разработан БИМ-ассоциацией, утвержден Минтрудом России в 2020 году и пилотно внедрен в Федеральные государственные стандарты (ФГОС) высшего образования в сфере строительства. На его основе разработан и утвержден ФГОС среднего профессионального образования по направлению «Информационное моделирование в строительстве», что дает возможность обучения специалистов для отрасли в колледжах.

В то же время разработанный в 2019 году профстандарт требует доработки и актуализации, которая и была проведена БИМ-Ассоциацией по инициативе НОПРИЗ.

Поскольку в текущий момент образовательные программы, реализуемые в образовательных организациях, не всегда соответствуют профессиональному стандарту и часто ориентированы на освоение иностранного ПО, участники мероприятия предложили создать рабочую группу по выработке методических рекомендаций к составлению образовательных программ, ориентированных на положения профессионального стандарта «Специалист по информационному моделированию», а также оценке выпускников и занятых в отрасли специалистов на соответствие профессиональному стандарту.

Президент БИМ-Ассоциации Александра Никульцева пригласила вендоров предоставить свое ПО в качестве тренажеров бесплатно в вузы, а также анонсировала открытие экзаменационных центров от Центра оценки квалификаций (ЦОК) БИМ-Ассоциации для оценки знаний и навыков выпускников и специалистов отрасли. Поэтому впоследствии работодатели смогут провести независимую оценку квалификации сотрудников.

Также в ходе III Международного строительного чемпионата БИМ-ассоциация подписала три соглашения о сотрудничестве: с ПАО Ростелеком, Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. Организатор сессии «Внедрение тренажеров-симуляторов в программы образовательных учреждений» — Центр компетенций образовательной деятельности Минстроя России.

Логотип Вестник Строительство