Утверждены методические рекомендации по изменению цены договора на капремонт общего имущества МКД

Утверждены методические рекомендации по изменению цены договора на капремонт общего имущества МКД

Документ разработан в рамках исполнения Постановления Правительства РФ № 1667 в связи с существенным ростом стоимости строительных ресурсов

17.08.2022

Методические рекомендации по изменению цены договора на капитальный ремонт общего имущества МКД в связи с существенным ростом стоимости строительных ресурсов были утверждены 16 августа. Такое решение принято в ходе расширенного заседания комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое России.

Участники заседания отметили нужность и важность документа. По словам руководителя комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и техническому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое России, президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, сложность состоит в том, что фонды капитального ремонта выстраивают собственные методики и устанавливают свои правила на территории каждого субъекта. Из-за этого придумать универсальный документ для применения на территории всей страны оказалось достаточно сложно.

Для решения данной проблемы разработаны методические рекомендации по изменению цены договора на капитальный ремонт общего имущества МКД в связи с существенным ростом стоимости строительных ресурсов.

«Хотел бы начать с предыстории. У нас по Постановлению Правительства РФ № 1667 достаточного много обращений поступает от СРО и строительных компаний на предмет того, что в регионах есть проблемы с пересмотром цены контракта из-за стоимости строительных материалов. Чтобы ее преодолеть, была достигнута договоренность с Минстроем России, с Главгосэкспертизой в рамках 841 приказа Минстроя России, была в проект приказа погружена данная методика. Инициатором ее разработки выступил Минстрой вместе с АРОКР», — пояснил секретарь комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое России, заместитель руководителя аппарата — директор Департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ Павел Малахов.