Утверждены предельные индексы изменения размеры платы за коммунальные услуги на ближайшие пять лет. Соответствующее решение приняло Правительство России.
С 1 июля 2024 года средний индекс по субъектам будет варьироваться в зависимости от региона. Так, например, размер допустимого подорожания коммунальных услуг в Омской области составит 14%, в Северной Осетии-Алании — 13,7%, в Москве — 11%, в Московской области — 10,7%, Ленинградской области — 10,2%, в Санкт-Петербурге — 9,8%, на Чукотке — 4,9%, в Хакасии — 4%.
В документе также утверждается предельный процент, на который может вырасти плата и возможный размер отклонения на уровне муниципалитетов от этого среднерегионального предельного процента.
Член Общественного совета при Минстрое России Ольга Сердюк, комментируя данное распоряжение, отметила, что предельный индекс – один из инструментов контроля за тарифными решениями, принимаемыми органами государственной власти регионов, и защиты граждан от необоснованных изменений платы за коммунальные услуги. Соблюдение установленных значений индексов и допустимых отклонений контролирует Федеральная антимонопольная служба. В случае выявления нарушения выдается предписание о его устранении.
«Напоминаем, что для жителей нашей страны предусмотрены такие меры социальной поддержки, как предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.
Субсидия предоставляется гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. На федеральном уровне такая доля установлена в размере 22%, при этом каждый субъект Российской Федерации имеет право снизить указанную долю с учетом дополнительных критериев, устанавливаемых этими субъектами РФ. Отдельным категориям граждан, такие как многодетные, пенсионеры, ветераны, участники боевых действий, может предоставляться компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов», — заметила эксперт.
Ольга Сердюк также подчеркнула, что органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе устанавливать за счет средств регионального бюджета дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан, в том числе исходя из установленных законами и иными нормативными правовыми актами субъекта РФ критериев нуждаемости, вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право.
«Дополнительно хочется отметить, что в рамках проводимой Правительством Российской Федерации политикой за последние годы рост стоимости коммунальных услуг складывался ниже уровня инфляции», — сказала она.