В Омской области по федпроекту «Чистая вода» введён в эксплуатацию водозабор подземных вод

В Омской области по федпроекту «Чистая вода» введён в эксплуатацию водозабор подземных вод

В селе Хлебодаровка Русско-Полянского района Омской области введён в эксплуатацию водозабор подземных вод, построенный в рамках федерального проекта «Чистая вода».

Новая система водоснабжения успешно прошла все необходимые испытания, и сегодня снабжает более 760 местных жителей качественной питьевой водой.

«На территории Омской области продолжается реализация федерального проекта «Чистая вода» с целью обеспечения населения качественной водой из систем централизованного водоснабжения. С момента запуска федпроекта в 2019 году в регионе построили и модернизировали 5 объектов водоснабжения, в числе которых – 10 км водопроводных сетей в г. Тюкалинске и новый водозабор в с. Хлебодаровка. Кроме того, в реализации находятся ещё 5 объектов, которые призваны улучшить качество и надежность систем водоснабжения в ряде населенных пунктов», – сообщил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.

Новый водозабор, построенный в дополнение к существующему, теперь выполняет роль основного источника водоснабжения. Его производительность составляет 322,2 куб. м/сутки. Более того, перед тем как попасть в систему подачи, вода проходит тщательную многоступенчатую фильтрацию: механическую очистку, обезжелезивание и ультрафиолетовое обеззараживание. Так, в рамках проекта в Хлебодаровке появилась собственная разведочно-эксплуатационная скважина глубиной 750 м, блок-бокс насосной станции для перекачки воды, блоки бокса водоподготовки и насосная станция второго подъёма.

Также для хранения запасов очищенной воды и обеспечения её равномерной подачи построено 5 резервуаров чистой воды и выполнена прокладка новых технологических трубопроводов и канализационных сетей.

«Строительство нового водозабора велось под контролем специалистов ФБУ «РосСтройКонтроль». Работы шли с опережением графика, – объект удалось запустить раньше запланированного срока. Сейчас новая станция уже подаёт качественно очищенную и обеззараженную воду жителям с. Хлебодаровка. На водозаборе установлено современное оборудование, которое функционирует в автоматическом режиме и обеспечивает надежную и безопасную работу, поэтому присутствие человека в рабочем процессе сведено к минимуму», – рассказал генеральный директор РосСтройКонтроля Владимир Щербинин.

Контроль за ходом реализации объектов на территории Российской Федерации в рамках проекта «Чистая вода» обеспечивает подведомственное Минстрою России ФБУ «РосСтройКонтроль».

Логотип Вестник Строительство