В регионах систему управления жилищным фондом совершенствуют с помощью «коммунальных» проектов

В регионах систему управления жилищным фондом совершенствуют с помощью «коммунальных» проектов

Об этом шла речь 29 мая в ходе онлайн-конференции на тему «Актуальные вопросы управления многоквартирными домами», организованной Отраслевым журналом «Вестник»

В ходе мероприятия заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Гаврилов обозначил основные проблемы отрасли: устаревшая система лицензирования деятельности по управлению МКД, недостаточное количество высококвалифицированных специалистов, а также низкая оплата за содержание жилого помещения. Многие проблемы, по его словам, регион активно решает своими силами.

«Что касается подготовки кадров, у нас на территории субъекта создана межведомственная рабочая группа по подготовке кадров для отраслей энергетики и ЖКХ. Совместно с Минобразования Красноярского края работаем над тем, чтобы наши управляющие компании в достаточной степени были укомплектованы необходимыми специалистами. Также у нас заключены соглашения с несколькими ссузами, которые готовят специалистов, задействованных в эксплуатации жилфонда», - поделился замминистра.

Заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Самарской области Евгений Федюкин рассказал участникам о «коммунальном» проекте «Мой дом», который реализуется в регионе с 2021 года по инициативе губернатора Дмитрия Азарова. Цель проекта — правовая помощь и просвещение, содействие членам и председателям советов МКД, членам ТСЖ, ТСН, ЖСК в решении вопросов управления, содержания и ремонта МКД Самарской области. В рамках проекта специалисты в сфере ЖКХ общаются с жителями, консультируют по различным вопросам, помогают в оформлении документов и решений, принятых собственниками жилья.

«В настоящее время на территории области создано 103 территориальных ресурсных центра поддержки актива Самарской области «Мой Дом» на базе органов местного самоуправления. В ресурсных центрах осуществляют прием сотрудники органов местного самоуправления и Госжилнадзора, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Это позволило в целом снизить количество обращений граждан во все органы власти, в том числе и в жилищную инспекцию», - поделился Евгений Федюкин.

Логотип Вестник Строительство