«Вестник» принял участие в III Международном строительном чемпионате

«Вестник» принял участие в III Международном строительном чемпионате

По итогам мероприятия на страницах издания будет опубликовано несколько эксклюзивных материалов

Международный строительный чемпионат проходил в г. Санкт-Петербурге с 17 по 20 октября. На протяжении этого времени представители Отраслевого журнала «Вестник» принимали участие в освещении мероприятия: общались с участниками и экспертами, готовили оперативные сводки с полей МСЧ. Одним из итогов работы на площадке чемпионата станет публикация ряда эксклюзивных материалов.

В их числе — интервью президента НОСТРОЙ Антона Глушкова. Основными темами интервью станут меры государственной поддержки строительной отрасли, льготная ипотека для застройщиков, переход на ТИМ и прогнозы по развитию стройкомплекса в ближайшем будущем.

«Основная проблематика сейчас в том, что отсутствие горизонта стабильного спроса усугубляется высокой стоимостью кредитного ресурса, потому что входная точка любого проектного финансирования все равно базируется на ключевой ставке. И сейчас большая часть договоров на проектное финансирование подписывается со ставки 18,5%. Понятно, что эффективная ставка зависит от наполнения эскроу-счета: чем быстрее ты продаешь, тем дешевле тебе обходится кредит, — но это очень все равно сложная ситуация», — рассказал в беседе с обозревателем «Вестника» Антон Глушков.

Кроме того, своим мнением о развитии информационных технологий с изданием поделился президент НОТИМ Михаил Викторов, который рассказал, в том числе, об актуальном для сообщества направлении — цифровизации ЖКХ.

«Важный блок — эксплуатация. Мы, честно скажу, в 2022 году про него вообще не рассуждали, но сейчас состав НОТИМа расширился за счет компаний, которые предлагают программно-аппаратные комплексы, которые закрывают тему эксплуатации ЖКХ, — отметил эксперт. — Для того чтобы понимать ситуацию с потенциальной аварией, просто обмотав должным образом тот же самый теплонасос, прикрепив датчик и выведя это на программнообрабатываемый пульт, ты позволяешь себе следить за огромным коммунальным хозяйством, сокращая количество инженерного состава, переводя это все на уровень техники и программного обеспечения. Сигнал о любой протечке может поступать через пять секунд. Мы такие решения очень приветствуем, поддерживаем и планируем весьма интенсивно показывать в регионах».

Подробности этих и других материалов будут опубликованы на страницах итогового номера Отраслевого журнала «Вестник».

Логотип Вестник Строительство