Юрий Рысин: «Рано отказываться от выполнения задачи выйти к 2030 году на строительство 120 млн кв. метров жилья в год»

Юрий Рысин: «Рано отказываться от выполнения задачи выйти к 2030 году на строительство 120 млн кв. метров жилья в год»

Советник губернатора Краснодарского края, заслуженный архитектор РФ Юрий Рысин выступил 21 июля на онлайн-конференции «Национальный проект «Жилье и городская среда». Новые вызовы и новые возможности для строительного комплекса России в условиях западных санкций».

21.07.2022

«Ситуация, которая складывается в экономике России в целом и в строительном комплексе в частности, во многом уникальная, но вполне ожидаемая, учитывая беспрецедентное давление со стороны Запада на протяжении последних лет. Однако, как известно, чем сильнее давление, тем сильнее и противодействие. И растущие объемы ввода жилья сами за себя говорят. Справиться с сегодняшними вызовами будет непросто, но возможно», — высказал мнение советник губернатора Краснодарского края, заслуженный архитектор РФ Юрий Рысин.

Его выступление прозвучало сегодня, 21 июля, во время онлайн-конференции «Национальный проект «Жилье и городская среда». Новые вызовы и новые возможности для строительного комплекса России в условиях западных санкций», проходившей на базе общефедерального отраслевого журнала «Вестник» (Строительство. Архитектура. Инфраструктура), издаваемого международным холдингом «ЕвроМедиа».

Спикер считает, что пока отказываться от выполнения поставленной федеральным центром задачи выйти к 2030 году на объемы строительства не менее 120 млн квадратных метров жилья в год рано. «Правительство оперативно реагирует на ситуацию в стройкомплексе и выпускает документы, облегчающие его работу. Как бы там ни было, спрос на жилье не исчез, а потому цифра «120», может, и звучит пугающе, но кажется достижимой», — отметил Юрий Рысин.

По его оценке, один из важных вопросов, который предстоит решить, — импортозамещение в строительной сфере. «Успех зависит от готовности правильно реагировать на новые реалии. Если говорить о полном замещении, то это сотни и даже тысячи позиций стройматериалов, техники, оборудования. Президент заявил, что Россия не собирается изолироваться от внешнего мира. А раз так, необходимо грамотно продумать и организовать кооперацию с другими странами, регулируя этот процесс, а не выжимая из собственной экономики все соки. Наращивать производство нужно в разумных объемах, чтобы не надорваться», — уверен эксперт.