Архитектура будущего

Архитектура будущего

Станут ли потребности жителей определяющим фактором в формировании внешнего облика и функционала зданий?

В рамках III Международной конференции StartupVillage в Сколково архитекторы и инноваторы рассказали о своем опыте возведения «умных» зданий и целых городов, которые призваны ответить на вызовы времени: ресурсосбережение, экономию, повышение качества жизни людей и открытие новых рубежей для бизнеса. Интерес к международной конференции проявили и руководители российского правительства: поприветствовать участников Startup Village и ознакомиться с представленными разработками приехали премьер РФ Дмитрий Медведев и вице-премьер Аркадий Дворкович.

Дома будущего: гибридная архитектура
«Архитектура будущего должна включать так параметры «4 Э»: энергоэффективность, экологичность, эргономичность и экономичность», — считает известный архитектор, член градостроительного совета инновационного центра «Сколково» Борис Бернаскони. На конференции StartupVillage он рассказал о процессе возведения гиперкуба — основного здания Фонда «Сколково». «Сегодня здания быстро исчезают, быстро появляются — это стало серьезной индустрией. Раньше архитектура была вечной, требовались десятилетия на строительство сооружений, но это в прошлом. С новыми параметрами будет возникать новая гибридная генеративная архитектура, которая в конечном итоге должна возникать без архитектора на базе полиметрических формул», — считает Бернаскони. По его мнению, современным архитекторам необходимо учитывать, что через 30-50 лет дизайн его здания может устареть и людям нужны будут другие формы.

Неизбежно здание будет подлежать реконструкции — смене фасада, замене функции, абсолютному редизайну интерьеров, и поэтому здание должно создаваться так, чтобы изменение этих параметров было изначально заложено в проект. Бернаскони привел в пример проект гиперкуба, в котором дизайн и архитектура заранее ориентированы на будущие изменения: как будет меняться внешний вид здания, как будет меняться функционал и т.д. То, что мешает трансформации пространства, — центральное ядро, на котором обычно размечается весь функционал. «Чтобы решить проблему, проектная группа вынесла все инженерные шахты, лестницы и прочие необходимые элементы за периметр здания. А в центре мы получили открытое пространство, способное к трансформации», — рассказал Бернаскони. В гиперкубе 28 универсальных ячеек способны комбинироваться, оставляя различные возможности: можно изменить высокое центральное пространство, несущее общественную функцию, на офисы.

Проект дает возможность конструировать здание под нужды непосредственного пользователя помещений. Железобетонный каркас здания является и эстетикой, и аккумулятором климата. Толщина стены позволяет аккумулировать тепло или холод в зависимости от времени года и поддерживать комфортную температуру.

Еще один динамичный элемент здания — экзоскелет, он представляет внешний фасад здания. «Когда технологии устареют и нужно будет обновлять конструкцию фасада, внутренний фасад остается, сохраняя эргономичность здания, а внешний гиперфасад можно будет менять под эстетические требования будущих лет», — рассказал архитектор. В разработке гиперфасада задействовали новейшие технологии: медиаэкраньы, самоочищающееся стекло, солнечные батареи.

Использовались и экспериментальные материалы — стекло-хамелеон и граффити, современное искусство тоже интегрировано в архитектуру, что позволяет зданию быть более публичным. «Все это дает архитектуре будущего быть более «успешной» и одновременно являться некой конструкцией, сохраняя работу для следующих поколений архитекторов», — заключил Бернаскони. Аспекты технологической революции влияют на современное градостроительство. Современные материалы влияют на эстетику, и как считает Бернаскони, со временем и сервисы будут влиять на архитектурный дизайн. Визуальная часть архитектуры занимает приоритетное положение. И архитектура, будучи слепком общества, в будущем будет подстраиваться под потребности общества.

Смарт-сити: взгляд из Японии
В ходе дискуссии «Умные города для реальной жизни: каким образом новые технологии влияют на качество жизни и создают новый бизнес» Вице-президент «Панасоник Россия» Масато Накамура рассказал об опыте возведения неподалеку от Токио «умного города» Фудзисава (Fujisawa Sustainable Smart Town, SST). Идеологию проекта разработала компания Panasonic семь лет назад, и уже тогда начались переговоры с руководством города Фудзисава. С тех пор к работе над строительством города нового типа Panasonic привлек 15 крупных компаний-партнеров и около 60 млрд иен инвестиций.

Город рассчитан на проживание 3 тыс. человек, застройка производится на 19 га в формате многоквартирных и индивидуальных домов, отведено место коммерческой недвижимости и общественным зданиям. Фудзисава — город, сплошь укомплектованный инновационными приборами и технологиями. Крыши зданий оборудованы солнечными батареями, возле домов размещены электрические и тепловые генераторы из природного газа, которые способны запасать электричество от генератора и солнечных батарей и вместе с ними обеспечивать три дня автономной работы в случае аварии в региональной энергосети. «Умный» Фудзисава рассчитан на потребление на 30% меньше электроэнергии, а выбросы на CO2 сократятся на 70%. Список технологий намного шире, и все преимущества и, возможно, недостатки высокотехнологичного города первоиспытатели-новоселы оценивают с осени 2014 года. А тем временем Panasonic уже занят разработкой еще одного «умного» поселения — в районе Цунасима города Иокогама, открытие которого намечено на весну 2019 года.
Логотип Вестник Строительство