Чего не хватает России
В последние годы в научно-практической среде получил широкое распространение термин «ревитализация», что в переводе с латинского означает «возобновление жизни»
Основной принцип ревитализации заключается в сохранении старых форм путем насыщения объектов современными функциями и раскрытия их новых возможностей. Сегодня этот принцип успешно используется в урбанистике, в организации существующих городских пространств. Своим мнением о современном развитии российских территорий поделились с «Вестником» ведущие специалисты крупных городов РФ.
Юрий Дворников, главный архитектор города — директор Департамента архитектуры и градостроительства г. Ростова-на-Дону:
— Одной из главных тенденций современной пространственной организации Ростова-на-Дону является возрождение центра как его исторического ядра. Сегодня лишь часть новых зданий и сооружений возведена с учетом окружающей застройки и органично вписывается в ландшафт территории. Городскую сеть улиц, площадей и пешеходных пространств следует формировать как единую функционально связанную с архитектурно-планировочной организацией города систему. Процесс проектирования и строительства зданий и сооружений должен быть направлен на достижение органичной связи с существующим природным ландшафтом и окружающей урбанизированной средой, учитывая социальные, экологические и экономические требования к объектам такого рода. За последние годы в донской столице наблюдается динамика появления привлекательных открытых пространств: реконструирована часть набережной реки Дон, где помимо интересных общественных площадок, установлено несколько уникальных в своем роде арт-объектов в числе которых скульптура рака и индустриальное сердце. На обширной террасе БЦ «Лига наций» организован Лига-парк, благоустроена площадка на пересечении ул. Б. Садовой и пер. Университетского. Далеко не все зеленые рекреационные зоны города эксплуатируются и содержатся надлежащим образом. Положительное влияние на облик города могло бы оказать расширение палитры и качества применяемых в решениях экстерьеров объектов отделочных материалов а также увеличение используемых элементов наружного дизайна, декора и их подбор в соответствии со стилистическими требованиями.
Тимур Абдуллаев, главный архитектор Екатеринбурга:
— Екатеринбург — это один из самых динамично развивающихся в стране мегаполисов. В городе много ансамблевой застройки: это и история, сохранившаяся с XVIII-XIX веков, и памятники 20-30-х годов прошлого века — эпохи конструктивизма. Сегодня Екатеринбург стоит на пороге разработки Стратегии пространственного развития. Такой документ должен разрабатываться с учетом общественного согласия жителей, бизнеса и власти, что потребует масштабной и многоплановой работы со всеми участниками процесса. По итогам процесса будет разработан новый перспективный генеральный план на срок до 2035 г. В сфере архитектурного регулирования в 2015 году департаментом архитектуры также был принят ряд новых решений. Екатеринбургская гордума утвердила два новых муниципально-правовых акта о необходимости согласования архитектурно-градострительного облика существующих и вновь строящихся объектов капитального строительства. Решение направлено на то чтобы не позволить собственникам самовольно изменять фасады зданий и сооружений, несанкционированно устраивать входные группы хаотично завешивать фасады рекламными вывесками. Для проектируемых зданий и сооружений обязательной станет процедура утверждения архитектурно-градостроительного облика в департаменте архитектуры, с тем чтобы избежать возможного негативного воздействия на сложившуюся городскую среду. Для особо значимых объектов предусмотрена процедура рассмотрения проектов на архитектурно-градостроительном совете Екатеринбурга.
Яна Сергеева, и.о. начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Тулы:
— Для исполнения требований градостроительного законодательства управлением градостроительства и архитектуры администрации Тулы заключен муниципальный контракт с ОАО «Гипрогор» на выполнение работ по подготовке проектов генерального плана и правил землепользования и застройки муниципалитета. Этот контракт предусматривает выполнение работ в три этапа. Первый этап включил в себя сбор исходных данных подготовку и утверждение местных нормативов градостроительного проектирования, необходимых для подготовки генерального плана МО «Город Тула». Второй этап работ завершится в мае 2016 года. Он предполагает подготовку генерального плана, правил землепользования и застройки города. На третьем этапе предусмотрено прохождение процедур публичных слушаний, согласования и утверждения разработанных документов. Этот этап должен быть завершен к началу декабря 2016 года. Сегодня в Туле активными темпами идет развитие жилищного строительства. Только за последние 4 года в городе было введено в строй более 1,5 млн кв. метров жилья Например, архитектурно-планировочное решение микрорайона Петровский Квартал направлено на создание комфортного района с застройками переменной этажности. На первых этажах жилых домов предусмотрены объекты соцкультбыта, планируется построить и новый детский сад на 200 мест.
Игорь Мазурок, главный архитектор города, заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства администрации г. Краснодара:
— Отличительной особенностью столицы Кубани является стилевое и пространственное многообразие, заложенное исторически сложившимися принципами застройки. Оно заключается в объединении нескольких населенных пунктов, организованных на отличающихся друг от друга принципах. Интегрировать современную застройку в существующую ранее — очень трудная задача. Мы1 ведем активную и сложную работу с проектными организациями города, и по вновь строящимся зданиям можно заметить, что нам удается вписывать и адаптировать их в старую застройку города. Примером тому может служить офисное здание на углу улиц Красная и Пашковская, где использовались накладные классические архитектурные детали и членение фасадов, соответствующие тектонике окружения. Сегодня мы внедряем регулирование этажности в центральной части города, которая зависит от сложившейся застройки Программируем отсутствие контраста высоты соседних зданий, плавные переходы высотности от красной линии в глубину квартала, соответствие горизонтальных и вертикальных членений, единый масштаб. Все эти принципы являются главными при составлении заданий на проектирование и при оценке проектных решений. Также мы ведем планомерную работу по установлению, подбору и наименованию зеленых зон. С 2013 года решениями городской думы Краснодара обозначено более 60 зеленых зон, которые сегодня приводятся в порядок и где оформляется существующий ландшафт. Однако сегодня из-за отсутствия промежуточного масштаба, отсутствия малых архитектурных форм и, самое главное, отсутствия характерных для территорий разнообразных объектов архитектуры и искусства новые микрорайоны выглядят очень агрессивно. Считаю, что сегодня необходимо пересмотреть площадки под расположение арт-объектов вдоль въездных маршрутов. Именно эти меры позволят сделать наш город культурным, ярким, выделяющимся своим индивидуальным стилем и архитектурным колоритом.
Елена Прохорова, руководитель департамента по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда:
— Центральная часть Волгограда с множественными мемориально-рекреационными пространствами, с широкими проспектами, выполненными в стиле сталинского классицизма, была возведена под руководством главного архитектора Сталинграда Василия Симбирцева в кратчайшие сроки после полного разрушения во времена войны. К наиболее значимым в общегородской структуре историческим пространствам нашего города можно отнести Мамаев Курган ансамбль Аллеи Героев архитектурный ансамбль ул. Мира, Набережную им. 62-й Армии. Однако основная особенность существующих ансамблей заключается в том, что они в большей степени являются мемориальными объектами, сочетающими в себе пассивно-рекреационную функцию. Проблемой данных пространств можно назвать отсутствие единого сценария развития этих территорий, их стихийное заполнение функциями. Сегодня разрабатывается концепция «квадрат», которая объединит эти объекты в единую функционально насыщенную, отвечающую потребностям современного общества пешеходную структуру. Посредством реализации «квадрата» будет создана активно насыщенная новыми типами общественных пространств среда. Духовной составляющей концепции станет воссоздание храма Александра Невского в непосредственной близости от нулевого километра нашего города с организацией перед ним пешеходной площади, которая получит свое развитие в сторону поймы р. Царицы, трансформируясь в площадь Искусств. В свою очередь пойма станет полноценным многофункциональным общественно-рекреационным пространством.
Евгений Бадмаев, главный архитектор города, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации г. Элисты:
— Современная Элиста обеспечена ярко выраженным центром со смешанной застройкой и жилыми микрорайонами, а также с кварталами малоэтажной застройки. Ключевой достопримечательностью города по праву можно назвать главный буддийский храм республики — Центральный Хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни», открытый в 2005 г. Это величественное бело-золотое здание на высоком кургане, воздвигнутое по канонам традиционной буддийской архитектуры в синтезе с современной планировочной структурой, сразу стало центром притяжения горожан, многочисленных туристов и паломников. Главная особенность Хурула заключается в выразительном силуэте, гармоничной композиции и в богатом внутреннем убранстве с самой большой статуей Будды в Европе. Еще одной историко-архитектурной достопримечательностью является здание Дома Советов (ныне первый корпус КГУ) построенное в 1928-1932 гг. Этот памятник архитектуры, занесенный в реестр объектов культурного наследия России представляет собой яркий образчик архитектуры конструктивизма с лаконичными плоскостями, простыми объемами и декором. Сразу после окончания строительства здание Дома Советов стало общественно-политическим и композиционным центром города. После разрушения в годы ВОВ этот объект был восстановлен не сразу, лишь в 1960 году. В 70-е годы фасады взамен белой штукатурки были облицованы туфовыми плитами, выполнена перепланировка, что в значительной мере ухудшило восприятие объекта «конструктивистской» архитектуры. Сегодня ведутся поиски возможностей для возвращения памятнику архитектуры первозданного облика. Настоящим украшением и визитной карточкой Элисты стала после проведения реконструкции центральная городская площадь Ленина «Пагода семи дней» с фонтанами и большим молитвенным барабаном, фонтаны «Лотосы» и мероприятия по благоустройству площади превратили ее в культурно-досуговый центр столицы Калмыкии. Сегодня в городе установлено множество различных буддийских субурганов, ступ, ротонд, которые не только несут свое культовое предназначение, но и в то же время придают Элисте восточное своеобразие, неповторимое обаяние.
Похожие
Новое в архитектуре
Популярное