19 октября 2016 года на должность президента Союза архитекторов России был избран заслуженный архитектор РФ Николай Шумаков. Его вклад только в развитие инфраструктуры Москвы трудно переоценить, ведь он является автором более трех десятков станций метрополитена, монорельса, легкого метро, Живописного моста, терминала А аэропорта Внуково и многих других. О проблемах в градостроительстве, необходимости вовлечения в Союз молодежи и о борьбе с недобросовестными застройщиками Николай Шумаков рассказал в эксклюзивном интервью нашему журналу.
Николай Иванович, какие вопросы вы считаете приоритетными как президент Союза архитекторов России? Чего принципиально нового вы хотели бы внести в современное градостроительство?
Одна из главных задач Союза архитекторов — это борьба за существование профессии, за то, чтобы вернуть архитектуре подобающий статус. Федеральный закон «Об архитектурной деятельности в РФ», принятый в 1995 году, устарел а поправки, которые в него вносились как-то незаметно вытеснили из него суть нашей деятельности. С той поры об архитектуре забыли на долгие годы И по сей день ни власть, ни население не понимают, чем это архитекторы занимаются, зачем проектировать, если пришел строитель — и построил? За прошедшие годы архитектура выпала из культурно значимых и интересных обществу тем. Необходимо вести разъяснительную работу: что такое архитектура чем занимается архитектор, какие задачи решают градостроители, ландшафтные архитекторы, чем ценна историческая застройка и так далее. Работа по усовершенствованию законодательства
восстановление места архитектора в обществе, активная работа с регионами вовлечение в наши ряды молодежи — это я считаю, на сегодня главные задачи Союза архитекторов России.
Охотно ли вступают в ваши ряды молодые специалисты?
К сожалению, Союз архитекторов стареет. Сегодня половина членов организации — пенсионеры. Безусловно это хорошие и известные архитекторы и мы рады, что они в наших рядах. Но если сейчас не привлечь активную творческую молодежь, перспективы организации будут безрадостны. В Москве в последние годы ситуацию удалось исправить: мы заинтересовали молодежь, она начала к нам тянуться. Союз московских архитекторов
проводит для этого огромное количество мероприятий, интересных и полезных. Ребята поняли наконец, что союз — очень хорошая отправная точка для профессионалов. Конечно, молодежь надо стимулировать, чтобы им было интересно с нами сотрудничать, и эта работа очень эффективно проводится в столице. За последний год в Москве мы приняли в наши ряды около 300 молодых специалистов — архитекторов. У них глаз горит, они хотят работать и вдохновляют нас, старожил. Такую же деятельность надо развивать в регионах, мы сейчас этим активно занимаемся. Например, на международном фестивале «Зодчество» в 2016 году большинство круглых столов, лекций, мастер-классов были рассчитаны именно на молодежь. Одна из наших основных задач — сделать так, чтобы эта деятельность велась круглогодично во всех городах страны. И мы искренне надеемся, что молодые архитекторы сами будут приходить к нам со своими инициативами и предложениями. А мы уже их обязательно поддержим.
Зачастую вместо того, чтобы восстанавливать исторические здания в центре города, органично вписывая новые объекты в существующую застройку, компании-застройщики возводят по соседству с архитектурными памятниками стеклобетонные многоэтажки, которые совершенно не гармонируют с архитектурным обликом старого города. Каким образом можно добиться соблюдения градостроительного законодательства? Как сохранить исторический облик наших городов?
В нашей стране в последние годы к сожалению, произошел перекос в сторону интересов бизнеса, в первую очередь крупного. Казалось бы, строительство — отрасль небедная, прибыль особенно при возведении крупных элитных объектов, достигает до 500%. Тем не менее понимания того, что без архитектора и архитектурного надзора
строить нельзя, у многих инвесторов и застройщиков нет. Зачастую они видят в архитекторе помеху, то, что мешает зарабатывать. Нас отодвинули от решения государственных задач в области градостроительства. А великая страна не может развиваться без великой архитектуры. Я не говорю, что типовое строительство — это однозначно плохо. До революции тоже много строили по стандартным образцам, но типовое типовому — рознь. После постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 года № 1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» архитектура стала умирать. Внешне-показная ее сторона, изобилующая излишествами, не соответствовала линии партии и правительства в строительном деле. Здания потеряли свою эстетичность и индивидуальность, а взамен пришли простота, экономичность и строгая функциональность. Сегодня законодательная база, строго регламентирующая роль архитекторов в градостроительном деле, скудна. Несколько лет назад Союз архитекторов России начал работу по совершенствованию Федерального закона «Об архитектурной деятельности в РФ», был подготовлен проект закона о внесении изменений и дополнений, но он до сих пор не принят. Сейчас стоит задача доработать его в связи с новыми обстоятельствами и бороться за принятие в том виде, в котором это устроит архитектурное сообщество России. Прежде всего закон должен повысить статус архитектора, проектировщика определить их приоритетное место в градостроительном процессе, как это происходит во всем мире. Закон должен утвердить процедуру сертификации труда архитектора. Сертификат должен закрепить права и обязанности архитектора, в том числе его право вести объект как генподрядная организация нанимать для выполнения проектных работ соответствующих специалистов и отвечать за осуществление проекта до приемки его госкомиссией. Это принято в мировой практике, и мы тоже должны к этому стремиться. На базе Союза московских архитекторов планируется создать Центр оценки квалификаций (ЦОК), и мы надеемся, что с будущего года он начнет выдавать архитектурные сертификаты. А на данный момент я вижу два решения проблемы. Это архитектурная политика государства, которая не позволит хаотично застраивать, и активная позиция самих граждан. Есть много ярких примеров в Санкт-Петербурге, когда власти давали разрешение на постройку домов, не вписывающихся в архитектурный облик, и тогда жители Северной столицы вставали на защиту города устраивали организованный митинг и власти отступали. В наших реалиях это очень эффективно.Граждане не должны оставаться равнодушными и тогда они победят.
В июне этого года президент РФ Владимир Путин поручил главам регионов подчинить себе главных архитекторов субъектов страны. Таким образом, статус главного архитектора повышается. Как такая реформа может повлиять на облик городов в целом?
Я считаю, что пока не все субъекты к этому готовы. И это неудивительно. Прямого подчинения первому лицу добиться очень сложно: всегда появляется «прослойка» из заместителей по строительству и других чиновников Но все равно наша организация эти вопросы всячески поднимает и пытается решать, и мы будем этим заниматься всегда. Любые законы, которые способствуют развитию архитектурной деятельности в стране, должны разрабатываться только при непосредственном участии Союза архитекторов.
Облик какого заграничного города вы считаете эталоном градостроительства? Есть такие, опыт которых вы хотели бы перенести в российские реалии?
Лично мне, с точки зрения архитектурных решений, больше всего импонируют города Востока: Гонконг, Шанхай Сингапур. Но говорить о перенесении их градостроительных задумок в российские реалии пока нереально: нам
необходимо навести порядок в том, что мы имеем сейчас, не потерять свое историческое и культурное наследие. И я искренне убежден, что все наши города в целом имеют достойный архитектурный облик, просто нужно организовать инвесторов, застройщиков и девелоперов, поставить им жесткие законодательные рамки.
И напоследок хотелось бы поговорить о вас. Какие свои работы в столице вы считаете наиболее успешными и что бы из своих проектов вы внедрили в других российских городах?
Все мои работы — это кропотливый труд, в который, помимо меня, вовлечены сотни людей от стадии проектирования до ввода объекта в эксплуатацию. И оценивать это могут только жители города с точки зрения удобства и эстетического вида. Что же касается внедрения моих проектов в других городах России, то зачастую для этого необходимо лишь твердое политическое решение. Вот, например, я запроектировал метро в Ростове-на-Дону, но начать его строительство в планах у властей пока нет, потому что это дело дорогостоящее и долгоиграющее, чиновники не видят смысла в его скорейшей реализации. Но несмотря ни на какие преграды я свято верю в то, что ради светлого будущего профессии архитектора нужно сомкнуть ряды и идти вперед, побеждая невежество, утверждая культуру, укрепляя статус союза и возвышая архитектурную профессию.