Алексей Муратов: «Нужно строить не метры, а среду»

Алексей Муратов: «Нужно строить не метры, а среду»

По оценке авторитетного архитектора, партнера КБ «Стрелка» Алексея Муратова, сегодня в отечественном жилищном строительстве по-прежнему доминирует индустриальная микрорайонная модель

По оценке авторитетного архитектора, партнера КБ «Стрелка» Алексея Муратова, сегодня в отечественном жилищном строительстве по-прежнему доминирует индустриальная микрорайонная модель, хотя она давно уже не отвечает критериям комфортной жилой среды. Назрела необходимость в разработке стандарта комплексного развития территорий, который поставит качественные показатели во главе количественных и перенесет акцент с интересов производителя на интересы потребителя. Соответствующий опыт можно найти и внутри страны, и за рубежом.


— Сегодня мы строим много жилья, но стоит задача строить еще больше — до 100 млн кв. метров в год, она содержится в программе обеспечения россиян доступным и комфортным жильем. При этом с лета 2016 года необходимо не только строить, но и обеспечивать комфортную среду. То есть среду, которая сочетала бы в себе базовые принципы: комфортность, безопасность, мобильность, экологичность, а также была бы разнообразной индивидуальной, радовала глаз. Среду которая у нас ассоциируется главным образом с историческими городами. Говоря о качественной и привлекательной среде, мы вспоминаем классические примеры градостроительного искусства. И такой консервативный взгляд во многом не случаен. Он обусловлен некоторым травматическим, я бы сказал, опытом первой половины и середины XX века, когда все участники процесса жилищного производства увлеклись идеями индустриализации, технологий социального инжиниринга, принялись экспериментировать с формированием среды и пришли к модели, сильно отличающейся от традиционной.

Постепенно, в процессе осмысления данного опыта, архитекторы учились заново формировать комфортную среду, которая по своим качествам не уступает а в чем-то, может быть, даже превосходит те старые города. Однако если мы говорим про российскую массовую застройку, то у нас такой картины, к сожалению, не наблюдается, несмотря на то, что прекрасные архитекторы внесли заметный вклад в развитие жилищного строительства, создали действительно хорошие проекты.

Рассмотрим микрорайон, построенный в 1970 году, и микрорайон, сданный в 2016-м. При изучении слайдов легко увидеть, что никакой разницы между ними нет. Индустриальная модель превалирует и по сей день. Изменились люди, изменился спрос, выросли новые поколения, а наша культура производства пространств так и осталась безвозвратно в середине XX века. 


Существует много препятствий к формированию качественной среды. Построенные микрорайоны сложно благоустраивать, облагораживать, делать из них что-то живое, красивое и приятное. Между тем вся наша система градостроительного и архитектурного производства, вся наша система нормирования и госторгов заточена на воспроизводство индустриальной микрорайонной модели. Альтернативы появляются только в сфере частного строительства. К сожалению, государство вместо того чтобы служить примером формирования качественной среды, отдало пальму первенства частному девелопменту и, конечно, средневысокому и дорогому жилью. Мы с коллегами стали размышлять, что можно противопоставить этому, и пришли к выводу о необходимости разработать стандарт комплексного развития территорий. Это документ, содержащий основные методические рекомендации по тому, какой должна быть среда в разных городах в разных климатических условиях в историческом центре, на периферии.
И, соответственно, это документ, формирующий модели новой качественной жилой среды, отличающиеся от индустриальной микрорайонной модели. На основе этих моделей будет создан некий конструктор элементов и набор индикаторов, которые позволят инициаторам проектов массовой жилой застройки, работающим в экономичном сегменте, проверять, насколько они приближаются к заданной модели либо удаляются от нее. Опыт, и российский и международный, показывает, что такие инструменты довольно эффективны. 
Например, в Москве мы разработали стандарт благоустройства улиц, который помог нам в прошлом строительном сезоне облагородить более 200 улиц на высоком уровне качества. Интересна практика Сингапура, где жесткая регламентация не является препятствием для девелопмента. Несмотря на то, что в этой стране регламентировано все, вплоть до устройства балконов в жилых домах, она занимает первое место в рейтинге Doing Business.
Англии в середине 90-х годов тоже был поставлен диагноз, что ее жилищные секторы не соответствуют требуемому уровню. С тех пор там выпущено много документов, гайдлайнов, стандартов которые дали возможность существенно улучшить качество жилой среды и качество новых районов. 

Какова роль стандарта? Прежде всего он должен переориентировать фокус внимания с процесса на результат то есть поставить качественные показатели во главе количественных, перенести акцент с интересов производителя на интересы потребителя. Государству необходимо стать регулятором того что его запросы может удовлетворить стройка, позволить строить не метры а среду и способствовать не только разнообразию предложений на рынке жилья, но и развитию строительной отрасли.

Мы надеемся, что произойдет переход с крупносборного строительства на мелкосборное. Этот стандарт должен предложить модели качественной жилой среды. Задача непростая. Думаю, что к сотрудничеству в ее решении следует пригласить всех, чтобы в конце концов сформировать такие модели, которые отвечали бы и запросам потребителей, и ожиданиям власти и возможностям муниципалитетов и интересам бизнеса. 

Досье
Алексей Муратов. Окончил Московский архитектурный институт. Работал архитектором и руководителем проектов в российских и международных архитектурных бюро. С 2002 г. публиковался в журнале «Проект Россия», в 2006 г был назначен его главным редактором, а через два года — главным редактором «Проект International». Участвовал в конкурсе на разработку концепции Московской агломерации (в составе консорциума l'AUC). Работал над проектом Самаро-Тольяттинской агломерации. С 2012 г. стал представителем Международного бюро Большого Парижа в Москве Являлся куратором выставки «Новые города» на I Международной биеннале архитектуры в Москве. В ноябре 2013 г покинул пост главного редактора журнала «Проект Россия». С 2013 г. по настоящее время — партнер КБ «Стрелка».
Логотип Вестник Строительство