Олимпийское наследие Сочи

Олимпийское наследие Сочи

Важным наследием Олимпиады в Сочи является возможность постолимпийского использования спортивных объектов и интенсивное развитие города как крупного спортивного центра России

Опыт проведения Олимпийских игр в других странах показывает, насколько сложно в дальнейшем эффективно использовать спортивные объекты. Тем не менее эта задача в Сочи будет успешно решена. Согласно разработанной концепции, целевое использование некоторых объектов останется без изменения, спортивные объекты сборно-разборного типа будут перевезены в другие регионы России, а часть постолимпийского наследия после Игр будет перепрофилирована и использована по иному назначению.

Новый статус

По своему назначению после Игр будут использоваться восемь олимпийских спортивных сооружений, шесть из которых расположены в горном кластере. Эти объекты планируется перепрофилировать в тренировочные базы для подготовки российских и зарубежных спортсменов, активного отдыха и занятий массовым спортом жителей Краснодарского края, России и иностранных гостей. Постолимпийское использование территории горной Олимпийской деревни предусматривается в качестве горноклиматического курорта с гостиницами, объектами рекреации и развлечения. Поселок Красная Поляна станет всероссийским центром горнолыжного туризма и подготовки спортсменов, здесь будет создан Центр олимпийской подготовки сборных команд России.

Два объекта прибрежного кластера — Центральный стадион и Большая ледовая арена для хоккея с шайбой — также будут использоваться в соответствии со своим назначением. На Центральном стадионе планируется проведение футбольных матчей высшей лиги, в том числе матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Объект также может быть использован в качестве концертной площадки. Большая ледовая арена для хоккея с шайбой после Игр приобретет статус Центра для проведения соревнований по хоккею, а также развлекательного центра. Все олимпийские спортивные объекты, использующиеся после Игр, будут объединены в единый комплекс спортивных сооружений — Российский центр развития зимних и летних видов спорта.

Постолимпийский резерв

Решение о строительстве части олимпийских спортивных объектов в сборно-разборных конструкциях для их дальнейшего размещения в других регионах России было принято в 2009 году и продиктовано расчетами эффективности использования как самих спортивных объектов, так и территории под ними с учетом статуса города Сочи как курорта. Четыре олимпийских спортивных объекта в Имеретинской низменности выполняются в сборно-разборных конструкциях:

— малая ледовая арена для хоккея с шайбой;

— тренировочные ледовые арены;

— арена для керлинга;

— тренировочный центр для фигурного катания.

Регионы постолимпийского размещения переносимых объектов будут определены Минспорттуризма России совместно с ГК «Олимпстрой» в соответствии со Стратегией развития физической культуры и спорта в Российской Федерации.

Сочинская «Формула-1»

Определены два объекта, которые будут перепрофилированы, — крытый конькобежный центр и Ледовый дворец спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку.

Крытый конькобежный центр планируется переоборудовать в выставочный центр. Он будет связан с торгово-развлекательным центром — во время Олимпиады здесь разместится главный медиацентр. Ледовый дворец спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку по предложению Минспорттуризма России будет перепрофилирован в велотрек и использоваться в качестве тренировочной базы по подготовке сборной спортивной команды Российской Федерации по велосипедному спорту, а также для проведения крупных российских и международных соревнований.

В сотрудничестве со специализированным проектным бюро Tilke GmbH ведется проектирование гоночной трассы «Формула-1» на территории Олимпийского парка в Имеретинской низменности. Заключено соглашение между ОАО «Центр «Омега» и организатором гонок «Формула-1» о проведении российского этапа гонок на специально подготовленной трассе начиная с 2014 года.

Новый микрорайон

4-5-звездочные гостиничные комплексы в Имеретинской низменности также, как и в горной зоне, сохранят свое назначение и обеспечат потребность города в курортно-гостиничных объектах высокого класса.

Территория 3-звездочных гостиниц на 4,2 тыс. мест в юго-восточной части Имеретинской низменности будет реорганизована в полноценный жилой район с развитой инфраструктурой объектов социального и культурно-бытового обслуживания, включающей школы, детские сады, общественные центры. Предусмотрено перепрофилирование гостиниц в жилые многоквартирные дома с 1,2,3-комнатными квартирами. В жилые кварталы комплексов апартаментов перепрофилируются 3-звездочные гостиницы основной Олимпийской деревни в юго-западной части Имеретинской низменности. На прилегающем к ним земельном участке планируется строительство крытого аквапарка, объектов социальной инфраструктуры и административно-общественных зданий, перепрофилирование временного грузового порта Мзымта в центр парусного спорта и яхт-клуб. С учетом мероприятий по инженерной защите территории Имеретинской низменности параллельно берегу моря создаются пруды-регуляторы, которые войдут в состав создаваемого ландшафтного парка, в прибрежной части планируется строительство набережной протяженностью более 7 км и искусственных пляжей шириной до 50 м.

Транспортные ворота

Транспортная связь между кластерами будет обеспечена совмещенной автомобильной и железной магистралью Адлер — Альпика-Сервис. ОАО «РЖД» осуществляет строительство дороги общей протяженностью 48 км на сложном горном рельефе. Железнодорожное движение на линии Адлер — аэропорт обеспечит перевозку 60% всех авиапассажиров, прибывающих в реконструированный международный аэропорт Сочи — более 86 тыс. человек в сутки. Доставка пассажиров будет осуществляться скоростными электропоездами.

В рамках общей концепции развития морского порта Сочи предусматривается превращение его в пассажирский круизный порт. Здесь предполагается расположить комплекс береговой инфраструктуры, который вместе с находящимся рядом зданием Морского вокзала будет обслуживать создаваемую искусственную гавань, способную принимать до трех круизных теплоходов и 200-300 яхт, предусматривается восстановление системы каботажного (прибрежного) плавания и создание сети портопунктов.

Строительство олимпийских объектов ведется с учетом климатических особенностей региона, намечена система мер по повышению энергоэффективности застройки и сокращению выбросов в атмосферу.

Постолимпийское будущее строящихся спортивных объектов Олимпиады-2014 в прибрежном кластере (Имеретинская низменность)

Название объекта Ответственный исполнитель Выполняемые функции после Олимпиады-2014
Центральный стадион ГК «Олимпстрой» Центральный стадион для проведения спортивных соревнований, концертов
Большая ледовая арена для хоккея с шайбой ГК «Олимпстрой» Центр для проведения соревнований по хоккею, развлекательный центр
Крытый конькобежный центр ОАО «Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края «Омега» Выставочный центр
Малая ледовая арена для хоккея с шайбой, сборно-разборная конструкция ООО «УГМК-Холдинг» Будет разобрана, перевезена в другой регион России
Ледовый дворец спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку, сборно-разборная конструкция ГК «Олимпстрой» Велотрек, тренировочная база по подготовке сборной спортивной команды РФ по велосипедному спорту
Ледовая арена для керлинга, сборно-разборная конструкция ОАО «ИСК «Славобласть» Будет разобрана, перевезена в другой регион России
Тренировочная ледовая арена для хоккея ГК «Олимпстрой» Будет разобрана, перевезена в другой регион России

Источник: Департамент архитектуры Краснодарского края

Постолимпийское будущее строящихся спортивных объектов Олимпиады-2014 в горном кластере (пос. Красная Поляна, пос. Эсто-Садок)

Название объекта Ответственный исполнитель Выполняемые функции после Олимпиады-2014
Совмещенный комплекс для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону ОАО «Газпром» По основному назначению
Горнолыжный центр ООО «Компания по девелопменту горнолыжного курорта Роза Хутор» По основному назначению
Санно-бобслейная трасса ГК «Олимпстрой» По основному назначению
Сноуборд-парк и фристайл-центр ООО «Компания по девелопменту горнолыжного курорта Роза Хутор» По основному назначению
Комплекс трамплинов К-125, К-95 ОАО «Красная Поляна» По основному назначению
Комплекс учебно-тренировочных трамплинов К-72, К-45, К-25 ГК «Олимпстрой» По основному назначению
Трасса для лыжного двоеборья ГК «Олимпстрой» По основному назначению

Логотип Вестник Строительство