Архитекторам необходимо лоббировать свои интересы

Архитекторам необходимо лоббировать свои интересы

С целью радикального изменения действующего законодательства в сфере строительства и архитектуры, считает президент Союза архитекторов РФ

Конференцию «Развитие архитектуры и градостроительства Юга России» открыли президент Союза архитекторов России Андрей Боков и вице-президент Союза архитекторов России, президент Южного архитектурного общества Союза архитекторов России Юрий Трухачев. В приветственном слове Андрей Боков отметил, что сообщество архитекторов Юга России остается едва ли не самым активным, профессиональным и организованным архитектурным сообществом в стране.

По словам президента Союза архитекторов России, энергичная деятельность сообщества архитекторов в Южном регионе позволяет надеяться, что реакция коллег на те вызовы, с которыми сегодня приходится сталкиваться, будет наиболее точной. Открывая конференцию, Андрей Боков обозначил отношение Союза к главным проблемам российских мегаполисов. Прежде всего это несовершенные стандарты строительства и проектирования социального жилья, а также полная противопоставленность старого и нового города, приводящая к разрыву городской ткани. Другой серьезной проблемой является транспортная инфраструктура. В-третьих, по словам Андрея Бокова, в мегаполисах необходимо создавать общественные пространства и комфортную среду обитания для простых граждан. Андрей Боков заявил, что главная задача для архитекторов сегодня — это установление прямых контактов с властными институтами (с Государственной Думой, Советом Федерации) в целях совершенствования действующего законодательства в сфере строительства и архитектуры — «крайне неэффективного, крайне неточного и крайне отсталого во всех отношениях». «Только введя свои правила игры на рынке, мы сможем гарантировать качество, прежде всего в интересах граждан нашей страны», — считает Андрей Боков.

Градостроительство для развития территории

Участники конференции из Москвы, Ростова-на-Дону, Волгограда, Сочи представили доклады об актуальных проблемах архитектуры и градостроительства. С докладом «Градостроительное развитие Ростовской области» выступил Алексей Полянский, заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития — главный архитектор Ростовской области. По словам Алексея Полянского, все градостроительные перспективы в Ростовской области связаны с дальнейшим развитием территории области, с осознанием ее природного и транспортного каркаса. Алексей Полянский отметил, что с транспортным сообщением в регионе проблем нет, поскольку по территории проходит несколько международных транспортных коридоров: водных, сухопутных и железнодорожных. Поэтому схема территориального планирования предполагает, что этот каркас будет развиваться и экономическая жизнь городов будет расти на основе этого транспортного каркаса. Также Алексей Полянский отметил, что социально-экономические связи «Восток — Запад» у нас уже есть, и их нужно развивать. К этому имеются политические предпосылки: в 2010-2011 гг. завершилось подписание договоров между Ростовской, Луганской и Донецкой областями (Украина), был создан еврорегион «Донбасс». Эта территория объединяет порядка 7 млн человек и имеет свои задачи, они во многом нацелены на то, чтобы возродить былые производственные связи. Также перед ней стоит такая важная экологическая задача, как оздоровление реки Северский Донец. Помимо этого главный архитектор Ростовской области заявил, что сегодня достаточно активно формируются Ростовская и Восточно-Донбасская агломерации. За территориями Восточного Донбасса одно время закрепился термин «депрессивные территории», то есть территории, которые напрямую связаны с судьбой одной промышленности, в данном случае угледобычи и углепереработки. Сегодня предпринимаются попытки вывести территорию Восточного Донбасса из этого состояния. Алексей Полянский подчеркнул, что губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил называть эти территории не депрессивными, а развивающимися.

Рекреационный комплекс Северного Кавказа: проблемы мегапроекта

О градостроительных приоритетах развития Северного Кавказа рассказала главный архитектор проектов ООО НП «Южно-Российский градостроительный центр» Елена Батунова. Она указала на то, что на федеральном уровне заявлены намерения по созданию крупнейшего горнолыжного кластера в мире, для чего создана корпорация «Курорты Северного Кавказа». В рамках данного проекта обозначены пять перспективных площадок, на которых запланировано строительство новых горнолыжных курортов — Лаго-Наки в Адыгее, Архыз в Карачаево-Черкесии, Эльбрус-Безенги в Кабардино-Балкарии, Мамисон в Северной Осетии-Алании и Матлас в Дагестане. После реализации проекта ежедневное количество туристов должно составить более 150 тыс. человек. Однако анализ федеральных и региональных стратегических и программных документов в этой сфере, по мнению Елены Батуновой, показывает несогласованность решений и отсутствие комплексности. Главный архитектор проектов ООО НП «Южно-Российский градостроительный центр» выявила основные проблемы, связанные с созданием такого крупного проекта. Это создание курортов «с чистого листа», то есть на неосвоенных территориях, не имеющих инфраструктуры, вдали от существующих населенных пунктов, не имеющих транспортной доступности (доставка туристов от аэропортов автомобильным транспортом связана с рядом проблем). Следующий аспект связан с тем, что все перспективные курорты имеют тупиковое расположение. Отсутствие дополнительных путей эвакуации для 150 тысяч человек, находящихся в горах, может привести к катастрофе. И, наконец, это эстетика среды: строительство курортов на неосвоенных территориях, с одной стороны, позволяет сформировать среду курорта, однако, скорее всего, это приведет лишь к копированию существующих альпийских курортов, что исключит возможность создания собственного неповторимого облика кавказских курортов.

Центральная набережная Сочи станет испытательной площадкой?

О реконструкции Центральной набережной г. Сочи в своем докладе рассказал Олег Козинский, главный архитектор проектов ООО «Архитектурная мастерская АР.КО». Как сообщил г-н Козинский, по предварительным подсчетам, существующая емкость общедоступной части пляжей Центрального района почти в 10 раз меньше потребности. Усугубила ситуацию и хаотичная застройка Нижней набережной, которая закрыла море и сократила площадь пляжа. Кроме того, узкая галечная полоса уже утратила волногасящую способность, и штормовой размыв угрожает конструктивной устойчивости существующей набережной и объектов на ней. Разработанная в архитектурной мастерской «АР.КО» концепция комплексного развития территории направлена на коренное изменение существующей ситуации. В рамках концепции была рассмотрена территория площадью 126,7 га, протяженностью от Южного мола Морпорта до проспекта Пушкина и от уреза воды Черного моря до ул. Орджоникидзе, которая включает в себя важнейшие транспортные и культурные центры, а также зоны отдыха: территории Морвокзала, историческое ядро с историческим Приморским бульваром, Приморской набережной и Театральной площадью. На всей территории новой набережной предусмотрены возможные места для размещения элементов декоративного освещения и ночной подсветки, рекламных установок, декоративных фонтанов и плескательных бассейнов. Авторы концепции надеются, что новая Приморская набережная станет испытательной площадкой, где будут применены такие инновационные технологии, как объекты альтернативной энергетики (гелиоустановки, различные виды фотоэлектрических источников энергии, ветровые электростанции, волновой электрогенератор и т.д.), различные технологии энергосбережения, водоподготовки и водоотведения, очистки поверхностных стоков, «зеленого строительства».

Логотип Вестник Строительство