Леонид Осинцев: «Будущий градостроительный облик Ставрополья зависит от качественной подготовки кадров»

Леонид Осинцев: «Будущий градостроительный облик Ставрополья зависит от качественной подготовки кадров»

На Ставрополье последние несколько лет ведется активная подготовка градостроительной документации

В прошлом году утверждена схема территориального планирования Ставропольского края. К концу 2012 года нужно утвердить еще достаточно большой перечень документов, которые определят будущее развитие территорий. Как реализуется градостроительная программа на Ставрополье и какую роль в развитии градостроительства в крае будут играть квалифицированные кадры, в интервью «Вестнику» рассказал заместитель министра — главный архитектор Ставропольского края Леонид Осинцев.

— Леонид Георгиевич, насколько успешно реализованы все пункты градостроительной программы на2011 год? В соответствии с изменениями, внесенными в Градостроительный кодекс, документы территориального планирования должны быть утверждены не позднее 31 декабря 2012 года. Как продвигается работа в этом направлении?

— В крае достаточно активно ведется разработка градостроительной документации: схем территориального планирования муниципальных районов, генеральных планов населенных пунктов, правил землепользования и застройки. В соответствии с законодательством не допускается принятие органами государственной власти, местного самоуправления решений о резервировании земель, об изъятии, в том числе путем выкупа, участков для государственных или муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую при отсутствии документов территориального планирования. Поэтому к концу 2012 года органам местного самоуправления Ставропольского края необходимо разработать 18 генеральных планов сельских поселений, 83 правила землепользования и застройки поселений и городских округов, 11 информационных систем градостроительной деятельности муниципальных районов и городских округов и одну схему территориального планирования муниципального района. Сегодня можно констатировать, что большинство из намеченного выполнено и к требуемому сроку будет подготовлена необходимая документация. Подготовлены сводные заключения и проекты постановлений правительства Ставропольского края о согласовании 30 документов территориального планирования муниципальных образований края. Однако вызывает беспокойство затягивание сроков рассмотрения и утверждения этих документов на муниципальном уровне. Мы обращаем на это внимание глав муниципальных образований на постоянно проводимых кустовых совещаниях края.

— В соответствии с требованиями российского законодательства, до 1 января 2013 года должна быть в наличии градостроительная документация на уровне субъекта. Как ведется подготовка сегодня?

— В 2010 году Ставропольский край был обеспечен ею на 40%. В настоящее время схема территориального планирования Ставропольского края утверждена правительством Ставропольского края 5 апреля 2011 года № 116-п. Проект применительно к особо охраняемому эколого-курортному региону РФ — Кавказским Минеральным Водам — разработан и направлен на согласование в Министерство регионального развития РФ. Органы местного самоуправления Ставропольского края ведут разработку градостроительной документации за счет собственных средств и субсидий из краевого бюджета. Объем субсидий из краевого бюджета с 2009-го по 2012 год составил около 98,5 млн рублей.

— Задействованы ли в реализации проектов информационные технологии?

— Да, ведь как показывает мировой опыт, геоинформационные и аэрокосмические технологии способствуют решению целого ряда сложных проблем, связанных с устойчивым развитием регионов. В последние годы наблюдается небывалый спрос на географические данные со стороны органов государственного и муниципального управления, нефтегазовых, транспортных, торговых компаний, коммунальных служб и т.д. Для удовлетворения потребностей в такой информации законодательство РФ предусматривает наличие на территориях муниципалитетов информационной системы градостроительной деятельности (ИСОГД). В рамках их создания возникла проблема межведомственного взаимодействия, что влияет на наполняемость систем и качество муниципальных и государственных услуг в области градостроительства, а следовательно, и на реализацию документов территориального планирования Ставропольского края. Поэтому краевой минстрой запланировал создание двухуровневой региональной автоматизированной системы, первый этап которой уже выполнен. Решение задач пространственного развития края планируется с помощью строительства объектов как регионального, так и муниципального уровня, которые отражаются в обязательном порядке на документах территориального планирования.

— Как вы можете охарактеризовать ситуацию в области реформирования органов архитектуры и градостроительства?

— Наше министерство проводит постоянную разъяснительную работу для органов местного самоуправления края по осуществлению квалифицированными кадрами полномочий в области градостроительства. Кстати, только в прошлом году состоялось шесть таких мероприятий. Тогда же Красногвардейскому и Минераловодскому районам органами местного самоуправления поселений переданы часть полномочий в области градостроительной деятельности. Минстроем разработаны рекомендации по определению предельной численности органов архитектуры и градостроительства в соответствии с количеством населения муниципалитета. Качественная застройка населенных пунктов на территории края с соблюдением требований градостроительных и технических регламентов основывается на единых нормативах градостроительного проектирования. Последние у нас разработаны и станут основой для совершенствования системы расселения, застройки, благоустройства городских и сельских поселений края, их инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, рационального природопользования, охраны и использования объектов историко-культурного наследия, сохранения и улучшения окружающей природной среды, что в целом приведет к улучшению условий проживания населения края.

— С какими проблемами приходится сталкиваться на муниципальном уровне?

— Анализируя результаты плановых и внеплановых проверок, проводимых в рамках градостроительного контроля, приходится констатировать факт отсутствия в муниципальных образованиях Ставропольского края разработанных и утвержденных проектов красных линий. Красные линии должны отображаться в проектах планировки, проектах межевания территории и устанавливать границы территорий общего пользования. Сюда относятся территории: площадей, улиц, проездов; набережных, бульваров; автомобильных дорог; скверов, городских садов, парков; городских лесов, лесопарков; водных объектов общего пользования; пляжей, береговых полос водных объектов общего пользования, где строительство запрещено, так как на земельные участки в границах территорий общего пользования действие градостроительных регламентов не распространяется (ч. 4 ст. 36 ГК РФ).

Некоторые муниципальные образования умышленно уходят от разработки этих разделов документации по планировке территории, так как, установив границы, придется их придерживаться. Их отсутствие порождает правовой беспредел и бесконечное количество правомерных жалоб со стороны жителей городов края. Очень много таких примеров в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске. Согласно п. 20 ст. 14, п. 15 ст. 15 ФЗ от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ, наличие утвержденных границ красных линий в составе проектов планировок и проектов межевания на территориях поселений, городских округов и их исполнение — это прямая обязанность местных органов власти.

— Как обстоят дела в регионе с кадрами для проектно-архитектурной сферы?

— Приходится констатировать: архитектор и проектировщик сегодня — стареющие профессии. В крае немало высококлассных профессионалов, но среди них практически нет молодежи. Мы работаем в этом направлении. Каждый год заключаются договоры с Ростовской академией архитектуры и искусств (РААиИ): на обучение ежегодно направляется порядка 20-30 перспективных абитуриентов.

Проблема в том, что почти никто из них не возвращается обратно, ведь в более крупных городах больше возможностей. Также в Железноводске есть филиал Института архитектуры и искусств Южного федерального университета, где в числе прочего обучают дизайнеров и два года архитектуре с последующим обучением в Ростове-на-Дону. В связи с созданием Северо-Кавказского федерального университета в Ставрополе минстрой вышел с инициативой передать из ЮФУ железноводский филиал в СКФУ и развивать на его базе архитектурное направление. Хочется надеяться, что улучшение ситуации с кадрами благотворно отразится и на градостроительном облике региона. Сегодня нужно добиваться, чтобы главы поселений разного уровня проходили обучение, сдавали градостроительный минимум, а то ведь приходится разговаривать на разных языках. В Ставропольском крае обучение не проходил ни один глава, притом, что по поручению президента РФ они должны были пройти его до 1 февраля 2012 года.

Логотип Вестник Строительство